Новости

26.01.2024 (Обновлено: 01.02.2024 11:42)

ЕЭК и профильные министерства ЮАР обсудили перспективы сотрудничества

25 января состоялись переговоры делегации Евразийской экономической комиссии с представителями Министерства торговли и промышленности и Министерства сельского хозяйства, земельной реформы и сельского развития Южно-Африканской Республики.


Выстраивание совместной работы в приоритетных отраслях промышленности, а также особенности и тенденции развития промышленных комплексов государств Евразийского экономического союза и ЮАР обсудили директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев и генеральный директор по двусторонним отношениям Министерства торговли и промышленности ЮАР Малозе Летсоало. Стороны договорились о взаимном обмене открытой аналитической информацией, в том числе по ключевым инвестиционным возможностям, и наработками в различных отраслях промышленности, а также определили первоочередные шаги для развития конструктивного взаимовыгодного сотрудничества.

С генеральным директором по возобновляемым источникам энергии Министерства торговли и промышленности ЮАР Жераром Фурье Николай Кушнарев рассмотрел передовые международные практики трансфера технологий в области оборудования, комплектующих и материалов для альтернативных и возобновляемых источников энергии. Представитель ЕЭК подробно рассказал о проводимой Комиссией работе по стимулированию промышленности в сфере возобновляемой энергетики в Союзе.

Директор Департамента промышленной политики ЕЭК также обсудил с коллегами вопросы создания промышленных зон Евразийского экономического союза, которые могли бы стать для производителей государств-членов выходом не только на рынок ЮАР, но и всего Африканского континента. Кроме того, в ходе переговоров стороны рассмотрели возможность организации встречи министров промышленности государств ЕАЭС и БРИКС.

Широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес в области сельского хозяйства, в частности вопросы растениеводства и семеноводства, сертификации органической продукции, точного земледелия, цифровизации сельского хозяйства, использования инновационных технологий для повышения эффективности сельского хозяйства, конкурентоспособности растениеводческой продукции, обсудили в ходе встречи Армен Арутюнян и генеральный директор международных отношений и торговли Министерства по вопросам сельского хозяйства, земельной реформы и сельского развития ЮАР Финдив Дингил.

Стороны обменялись информацией и договорились изучить возможные механизмы наращивания поставок сельскохозяйственной продукции на рынок ЮАР и формирования перечня сельскохозяйственных товаров с наиболее высоким потенциалом для экспорта в страны ЕАЭС и ЮАР, подтвердили необходимость обмена мнениями между государственными структурами и деловыми кругами Союза и ЮАР по вопросам активизации торгово-экономического сотрудничества, в том числе путем проведения совещаний в режиме видеоконференций, тематических семинаров и конференций.

Армен Арутюнян рассказал о деятельности ЕАЭС в сфере агропромышленного комплекса с целью позиционирования Союза как перспективного торгового партнера на международном уровне, о программах устойчивого развития сельского хозяйства ЕАЭС, о заинтересованности стран Союза в трансфере технологий и знаний в области сельского хозяйства в африканский регион.

Справка

Работа по активизации международного сотрудничества ЕАЭС на африканском направлении ведется на площадке ЕЭК в рамках исполнения Поручения Совета Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2023 года № 27.



Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК