Новости

04.04.2023 (Обновлено: 07.04.2023 13:38)

ЕЭК и ВОЗЖ объединяют усилия по борьбе с ящуром и чумой мелких жвачных животных

Евразийская экономическая комиссия и региональное представительство Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) провели в Москве семинар по вопросам ящура и чумы мелких жвачных (ЧМЖ) в соответствии с программой по совместной деятельности Комиссии и ВОЗЖ на 2022–2024 годы.


В работе семинара приняли участие сотрудники ЕЭК, ведущие эксперты ВОЗЖ, должностные лица и эксперты уполномоченных в области ветеринарии органов государств Евразийского экономического союза, а также их ведущих подведомственных институтов и лабораторий.

Были рассмотрены эпизоотическая ситуация в мире и странах ЕАЭС, требования ВОЗЖ, выполнение которых необходимо для получения соответствующего статуса страны по этим болезням, а также механизм его получения.

«Объединение усилий по ликвидации вспышек этих болезней с учетом рекомендаций ВОЗЖ и мирового опыта позволит ускорить снятие ограничений во взаимной торговле и будет способствовать наращиванию экспортного потенциала наших стран», – отметил министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.
Заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Владимир Субботин изложил правовые основы обеспечения эпизоотического благополучия в Союзе. Он рассказал о работе Комиссии по подготовке актов ЕЭК, касающихся Порядка применения общих принципов и правил профилактики, локализации и ликвидации очагов ящура на территории ЕАЭС и взаимодействия уполномоченных органов государств ЕАЭС при получении сертификатов о признании статусов ВОЗЖ.

Представитель референтного центра ВОЗЖ по ящуру проинформировал участников семинара о распространении ящура и ЧМЖ в мире, высоком риске проникновения на территорию ЕАЭС вируса ящура серотипа SAT-2, являющегося экзотическим для государств-членов, а также о ведущейся работе по созданию новой противоящурной вакцины. Представители уполномоченных органов стран ЕАЭС сообщили об эпизоотической ситуации по ящуру и ЧМЖ в своих регионах, обменялись опытом работы по получению статусов ВОЗЖ по этим болезням.

Практические упражнения по порядку и способу подачи документов для получения официального статуса ВОЗЖ по ящуру помогли участникам семинара разобраться в типичных ошибках, допускаемых экспертами.

Знания, полученные в ходе семинара, будут полезны ветеринарным специалистам государств ЕАЭС. С учетом рекомендаций ВОЗЖ они помогут при организации и проведении мероприятий по предотвращению заноса на территории своих государств и распространения ящура и чумы мелких жвачных, а также в получении соответствующих статусов ВОЗЖ по этим болезням.


Справка

ВОЗЖ является межправительственной организацией, ответственной за здоровье животных во всем мире. Признана в качестве референтной организации ВТО.

Ящур – острое высококонтагиозное вирусное заболевание парнокопытных и мозоленогих домашних и диких животных, проявляющееся лихорадкой, везикулярными (афтозными) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени, венчика, межкопытцевой щели и мякишей. Ящур относится к трансграничным инфекциям, то есть к заболеваниям, способным к быстрому распространению независимо от национальных границ, имеющим большую экономическую значимость и влияющих на торговлю между странами и продовольственную безопасность. Заболеть ящуром могут и люди.

Чума мелких жвачных – острое контагиозное вирусное заболевание. Оно поражает в основном овец и коз, иногда диких мелких жвачных. Верблюды, крупный рогатый скот и буйволы считаются восприимчивыми, хотя их потенциальная роль в циркуляции вируса ЧМЖ не была официально установлена. ЧМЖ распространена в Африке, за исключением Южной Африки, на Аравийском полуострове, в большинстве стран Ближнего и Среднего Востока, а также в Центральной и Юго-Восточной Азии. Обычно она протекает в острой форме и характеризуется повышением температуры тела, серозными выделениями из глаз и носа, диареей и пневмонией, эрозиями различных слизистых оболочек, в частности ротовой полости. Имеет сходную клиническую картину в том числе с ящуром.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК