Новости

04.04.2023 (Обновлено: 07.04.2023 13:35)

ЕЭК изменила Порядок формирования и ведения реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии

Коллегия Евразийской экономической комиссии 4 марта приняла изменения Порядка формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.


Решение Коллегии ЕЭК завершает ряд системных изменений основополагающих документов в сфере оценки соответствия, которые приняты в декабре прошлого года. Это единые формы сертификатов и деклараций о соответствии и порядок регистрации деклараций о соответствии.

Новые изменения помогут повысить уровень прослеживаемости и безопасности товаров, а также прозрачность сведений об оценке соответствия продукции, содержащихся в названном реестре. Важно отметить договоренности стран ЕАЭС о введении в Порядок дополнительных сведений, которые включаются только в национальную часть единого реестра, если это предусмотрено законодательством государства-члена, без передачи таких сведений в Комиссию, а именно:

- идентификатор места производства продукции (GLN (ДЖИ-ЭЛ-ЭН) либо иной идентификатор – для продукции из третьих стран;

- код GTIN (ДЖИ-ТИН);

- номер таможенной декларации на продукцию, ввезенную на территорию Союза в качестве образцов;

- информация о периодической оценке сертифицируемой продукции;

- иные сведения (о заявке на сертификацию; о заключении заявителем договора о передаче серийного сертификата с иным органом по сертификации, если действие органа, выдавшего сертификат, будет прекращено).

Эта норма будет применяться два года, в течение которых государства-члены и ЕЭК будут осуществлять мониторинг на предмет возникновения препятствий для свободного движения товаров на союзном рынке.

Такой подход позволит апробировать практики, направленные в том числе на расширение возможностей дополнительного контроля за обоснованностью выдачи указанных документов с использованием информационных технологий без дополнительных корректировок других организационно-методологических документов сферы оценки соответствия.

Новые положения акта Комиссии обеспечат реализацию соответствующего положения Стратегии-2025 о введении в Союзе электронного вида документа об оценке соответствия.

Решение Коллегии Комиссии вступит в силу через 30 календарных дней с даты официального опубликования. Его вступление взаимоувязано с датой введения в действие новой версии соответствующего общего процесса.

 

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК