Новости

23.11.2022 (Обновлено: 24.11.2022 09:11)

ЕЭК не выявила нарушений конкуренции в действиях производителей взрывчатых веществ из России и Казахстана на трансграничных рынках ЕАЭС

К такому выводу пришла Коллегия Евразийской экономической Комиссии, рассмотрев материалы расследования дела, проведенного Департаментом антимонопольного регулирования ЕЭК.

Основанием для расследования стало обращение в Комиссию Министерства национальной экономики Республики Казахстан в связи с отказом ряда российских и казахстанских производителей взрывчатых веществ и средств инициирования (детонаторов) в поставках товара хозяйствующему субъекту из Казахстана. В материалах содержались сведения, указывающие на возможные признаки антиконкурентного соглашения в действиях отдельных производителей, которое, по мнению заявителя, заключалось в отказе поставок казахстанской компании.

В ходе расследования установлено, что производители взрывчатых веществ заключают контракт на выпуск продукции заранее, проходя процедуру согласования с национальным уполномоченным органом в области промышленности. При этом гражданский оборот взрывчатых веществ и средств инициирования в странах ЕАЭС относится к лицензируемым видам деятельности, процедура получения разрешения на увеличение объема экспорта достаточно сложная. Поэтому наличие лишь одного запроса коммерческого предложения без указания гарантированного объема закупки товара является недостаточным для заключения нового контракта на поставку.

Одновременно расследованием установлены отдельные факты недобросовестных действий со стороны заявителя, в числе которых нарушение договорных обязательств, отсутствие своевременной оплаты. Поэтому орган антимонопольного расследования посчитал отказ производителей взрывчатки в поставках товара в рассматриваемом случае предметом гражданского правового спора.

Совокупность всех факторов, изученных в ходе рассмотрения дела, позволила Коллегии ЕЭК сделать вывод об отсутствии между производителями взрывчатых средств ЕАЭС антиконкурентного соглашения.

При этом в целях формирования равных конкурентных условий Коллегия ЕЭК поручила Департаменту антимонопольного регулирования проинформировать уполномоченные органы стран ЕАЭС в сфере промышленности и производителей взрывчатки рассмотреть возможность разработки правил по отбору контрагентов и определению цены реализуемых товаров, исключающих возможность установления дискриминационного подхода.

По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Бахыта Султанова, принятие таких правил позволит обеспечивать прозрачность и открытость деятельности поставщиков взрывчатых веществ и средств инициирования.

«В ходе расследования проводились встречи представителей антимонопольного блока и поставщиков ЕАЭС. Хотелось бы отметить, что идею разработки правил хозяйствующие субъекты одобрили и выразили готовность их исполнять», – отметил министр.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК