Новости

28.03.2023 (Обновлено: 07.04.2023 13:53)

ЕЭК организовала специальную сессию на площадке ЭСКАТО ООН

27 марта в Бангкоке открылся юбилейный 10-й Азиатско-Тихоокеанский форум по устойчивому развитию под эгидой ЭСКАТО ООН. В рамках Форума Евразийская экономическая комиссия организовала специальную сессию, посвященную роли Евразийского экономического союза, а также партнёрских международных организаций, в достижении Целей устойчивого развития ООН.

Приветствие участникам форума направил Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.  В ходе министерского сегмента его озвучил советник главы Коллегии Владимир Ковалёв.

«Евразийская экономическая комиссия в тесной координации с государствами – членами Союза готова укреплять стратегическое партнерство с региональными и субрегиональными организациями для ускорения продвижения к Целям устойчивого развития и отстаивания принципа многополярного мироустройства», - было отмечено в рамках выступления. 

Ключевым лейтмотивом дискуссии на специальной сессии ЕЭК стала взаимосвязь интеграционных усилий на региональном уровне и эффективности достижения ЦУР.

«Договор о ЕАЭС и основополагающие документы, составляющие Право Союза, созвучны экономическим целям Повестки ООН – 2030, а эффективная реализация интеграционных задач в ЕАЭС, закрепленных в том числе в Стратегии ЕАЭС до 2025 года, обеспечивают прогресс в достижении Целей устойчивого развития», - подчеркнула модератор сессии, директор Департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян. 

Наработками Комиссии в области ЦУР, а также планами реализации Повестки ООН – 2030 в ЕАЭС поделились Владимир Ковалёв и заместитель директора Департамента статистики ЕЭК Наталья Игнатова.

На сессии ЕЭК выступили заместитель Генерального секретаря ШОС Сохаил Хан, глава Субрегионального отделения ЭСКАТО для Северной и Центральной Азии Николай Помощников, руководитель профильного департамента Секретариата АСЕАН Мигель Муснджи и представитель СВМДА Угур Туран. 

С приветственным словом к участникам сессии от имени Российской Федерации, председательствующей в органах Союза в 2023 году, обратился заместитель постоянного представителя России в ЭСКАТО Олег Шаманов.

На площадке ЭСКАТО ООН также состоялась рабочая встреча делегации ЕЭК с заместителем Генерального секретаря ШОС Сохаилом Ханом. Стороны обсудили практическую реализацию договоренностей, достигнутых в ходе состоявшейся 17 марта в Москве встречи Председателя Коллегии ЕЭК и Генерального Секретаря ШОС. Отмечена взаимная заинтересованность в реализации конкретных проектов, нацеленных на достижение экономической связанности Евразийского региона.    

Справка

В работе 10-го Азиатско-Тихоокеанского форума по устойчивом развитию под эгидой ЭСКАТО ООН приняли участие многочисленные национальные делегации, среди которых - Россия, Казахстан, Армения, Китай, Индия, Вьетнам, Пакистан, Австралия, Узбекистан, Туркменистан, Монголия, Камбоджа, США, Япония, Франция, Грузия, Филиппины, Бангладеш, Непал, Мальдивы, а также делегации Европейского союза, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и другие.

В 2015 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций была принята Резолюция «Преобразование мира. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Повестка дня в области устойчивого развития включает 17 целей и 169 задач, которые носят комплексный характер и обеспечивают сбалансированность трех компонентов устойчивого развития – экономического роста, социальной интеграции и экологической устойчивости.

В ноябре 2022 года Департамент статистики ЕЭК опубликовал сборник «Достижение Целей в области устойчивого развития в регионе Евразийского экономического союза». В сборнике впервые представлены статистические данные по достижению показателей регионального перечня ЦУР в Евразийском экономическом союзе за 2017-2021 годы. В региональный перечень вошли 130 индикаторов, в том числе 63 предложенных для мониторинга на глобальном уровне, а также 67 индикаторов, отражающих приоритеты развития в ЕАЭС.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК