Новости

26.10.2023 (Обновлено: 07.11.2023 16:01)

Главы правительств стран ЕАЭС утвердили правила отбора кооперационных проектов и оказания им финансового содействия

Евразийский межправительственный совет утвердил Положение об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами Евразийского экономического союза.

Положение разработано в соответствии с поручениями глав государств и правительств стран Евразийского экономического союза и является основополагающим документом новой программы финансового содействия промышленной кооперации в Союзе.

«Данный механизм является прорывным событием на пути интеграционного развития промышленности, так как впервые формируется наднациональный финансовый инструмент для стимулирования кооперации в реальном секторе экономики, – подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. – Программа финансового содействия промышленной кооперации открывает новую страницу развития многостороннего сотрудничества и будет способствовать дальнейшему технологическому развитию наших стран. Новый механизм призван стимулировать реализацию наработанного потенциала для развития и укрепления промышленного потенциала, гарантированно обеспечить доступ, в том числе для малых экономик, к разработке и внедрению новых технологических решений, что создаст необходимые предпосылки для наращивания собственного производственного потенциала и развития интеграционных процессов на евразийском пространстве в целом».

Принятое Положение определяет порядок и критерии отбора проектов, требования к заемщикам и финансовым организациям, процедуру подачи заявки на участие в механизме, контроль и ответственность каждой из сторон за реализацией кооперационных проектов.

Критериями для отбора проектов является выполнение нескольких основных условий. Кооперационный проект может быть рассмотрен, если его участниками будут предприятия трех и более государств Союза. Согласно Положению, проект должен быть нацелен на достижение одного или нескольких значимых результатов, например на создание нового предприятия или его перевооружение, формирование цепочки добавленной стоимости, наращивание экспорта, увеличение объемов торговли или инвестиций. А реализовать его предприниматели должны в пятилетний срок.  

Если говорить о количественных показателях финансового содействия, к настоящему времени стороны договорились о следующем: размер субсидии равен размеру ключевой (учетной) ставки (100 % ключевой ставки) национальной валюты, в которой происходит финансирование проекта, при этом максимальный размер субсидии по одному проекту в год не может превышать эквивалента 350 млн российских рублей. Максимальная ставка банка, участвующего в механизме, не должна превышать уровень ключевой ставки, увеличенной на 6,5 %. По мере поступления кооперационных проектов Комиссия будет формировать дважды в год их перечни и ранжировать приоритетность поступивших инициатив по балльной системе.

«Надеемся, программа поддержки кооперационных проектов будет запущена в следующем году. На это уже предусмотрено примерно 1,8 млрд российских рублей в бюджете Союза, и мы ждем интересных проектных предложений для полноценного запуска механизма», – пояснил Артак Камалян.

Справка

Решение вступит в силу с даты вступления в силу Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части оказания финансового содействия при реализации государствами Союза совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности, подписанного 25 мая 2023 года.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК