Новости

03.04.2024 (Обновлено: 03.04.2024 16:40)

Касым-Жомарт Токаев и Бакытжан Сагинтаев обсудили вопросы стратегического развития ЕАЭС

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев 3 апреля в Астане принял Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжана Сагинтаева.

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы дальнейшего развития Евразийского экономического союза.

В частности, рассмотрены вопросы функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, реализации проектов промышленной кооперации и создания цепочек добавленной стоимости, совершенствования транспортной инфраструктуры и логистики.

Особое внимание было уделено выработке и реализации новых подходов к цифровой проблематике, в том числе совершенствованию Интегрированной информационной системы Союза.

Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в текущем году Комиссия представит главам правительств стран ЕАЭС видение принципа «четырех свобод» в условиях повсеместной цифровизации.

Председатель Коллегии ЕЭК также проинформировал о ключевых достижениях евразийской «пятерки» за 10 лет.

Так, взаимная торговля между государствами-членами выросла почти двукратно, а внешнеторговый оборот увеличился на 60%. Совокупный ВВП ЕАЭС составляет 2,4 трлн долларов, положительную динамику демонстрируют и другие макроэкономические показатели.

Обсуждая перспективы развития интеграционных процессов, стороны рассмотрели реализацию Комиссией совместно с государствами-членами инициатив, заложенных в Декларации «Евразийский экономический путь».

В рамках встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам усиления деятельности ЕАЭС на внешнем треке, активизации взаимодействия с третьими странами и международными объединениями (ШОС, БРИКС, АСЕАН, Андским сообществом и др.).

По итогам встречи Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений и поставил новые задачи перед Евразийской экономической комиссией.