Как отметил глава Коллегии ЕЭК, основной целью его рабочего визита стало рассмотрение практических возможностей для реализации инициатив руководителей стран Союза по расширению кооперационного сотрудничества в целом ряде отраслей промышленного комплекса – автомобиле- и авиастроении, цифровизации промышленности, микроэлектронике. Именно в этих отраслях ключевую роль играют предприятия Нижегородчины.
«Считаю, что потенциал наших совместных предприятий, проектов и кооперационных цепочек – огромен: от проектов в сфере агропромышленного комплекса, машиностроения, химической отрасли до инновационных научных разработок в рамках технопарков и особых экономических зон. Мы должны максимально задействовать весь потенциал евразийской интеграции. Я имею в виду ресурсную, научную и производственную базу для решения тех задач, которые перед нами ставят лидеры наших стран», – отметил Михаил Мясникович.
Он привел некоторые характерные цифры. Например, торговля со странами Союза формирует 16,6% внешнеторгового оборота Нижегородской области. При этом 20,3% товаров экспортируется из Нижегородской области в государства ЕАЭС, а 9,1% – импортируется из ЕАЭС. Объем экспорта в союзные страны в 4,6 раза превышает объем импорта товаров из них (1,3 млрд долл. США против 290 млн долл. США).
Михаил Мясникович заверил Глеба Никитина в том, что вопросы, которые обсуждались с бизнесом Нижегородской области будут отработаны соответствующими блоками Комиссии. Он также добавил, что в текущих условиях Комиссия оперативно принимает решения по вносимым государствами Союза инициативам в области таможенно-тарифного и технического регулирования, формируется проектный фонд и механизмы финансирования проектов промкооперации.
«Полагаю, что наш визит послужит дополнительным импульсом к реализации новых задач в сфере кооперации и развития импортозамещения», – сказал Михаил Мясникович.
В свою очередь губернатор Нижегородской области отметил высокий уровень сотрудничества Нижегородчины с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном, подчеркнув, что поставки товаров в каждую из стран обладают своей спецификой.
«Стабильным спросом во всех четырех странах Союза пользуются нижегородская фармацевтическая продукция, механическое оборудование, средства наземного транспорта и комплектующие к ним, жиры и масла, продукты неорганической химии. Мы делаем серьезную ставку на увеличение торгово-экономических операций с государствами ЕАЭС», – отметил Глеб Никитин.
Глава региона рассказал, что со странами ЕАЭС активно реализуются совместные проекты, особо подчеркнув высокий уровень сотрудничества с Республикой Беларусь. В феврале 2023 года регион посетила делегация во главе с Премьер-министром Беларуси Романом Головченко, с которой достигнут ряд серьезных договоренностей о развитии взаимодействия.
По итогам встречи Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович вручил губернатору Нижегородской области Глебу Никитину Почетную грамоту Евразийской экономической комиссии за активное содействие в разработке проектов евразийской интеграции.
Напомним, что в ходе двухдневного визита делегация Евразийской экономической комиссии ознакомилась с деятельностью нескольких IT-компании, встретилась с представителями промышленных предприятий.