Несмотря на то, что внешние условия для государств Евразийского экономического союза оставались сложными, сохраняется позитивная экономическая динамика. Так, в 2023 году выросли потребительский спрос и инвестиционная активность, увеличились промышленное производство, объемы выполненных строительных работ и другие ключевые показатели.
Как подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, по итогам 2023 года прирост совокупного ВВП ЕАЭС достиг 3,7%, что выше среднемировых значений. При этом лидерами роста стали Армения и Кыргызстан.
«Мы наблюдаем бум инвестиционной активности. Фактически темпы роста инвестиций втрое выше среднемирового уровня. Это поддерживается высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности и строительстве, где они достигли 6-8%. Уровень инфляции сократился в два раза. Улучшается финансовая устойчивость государств ЕАЭС, мы фактически перешли на внутренние источники финансирования дефицитов бюджета. Доля взаимной торговли выросла вдвое в прошлом году, и за два года её абсолютный объем увеличился на четверть, причем в основном за счёт инвестиционных и потребительских товаров», – сообщил Сергей Глазьев.Он обратил особое внимание на развитие промышленного производства и рост импортозамещения.
«Объем импортозамещения мы оцениваем в 4 трлн рублей, это половина того потенциала, который мы могли бы реализовать в свете резко изменившихся условий торговли. И хотя адаптивность нашего Союза очень высока, вместе с тем наши предприятия могли бы производить еще больше продукции. У нас нет ограничений для дальнейшего роста экономики ЕАЭС ни по основным фондам, ни по труду, ни по сырью, ни по научно-техническому потенциалу. Мы оцениваем возможность увеличения экономической активности за счёт загрузки производственных мощностей в промышленности в 2 процентных пункта ежегодного прироста ВВП. В целом ожидаемый прирост ВВП ЕАЭС в среднесрочной перспективе мы оцениваем в 3-5%, а потенциал дополнительного выпуска продукции – еще выше. Узким местом является низкая норма накопления и инновационной активности. Нужно поддержать рост экономики расширением кредитов, используя специальные инструменты рефинансирования целевых кредитов для поддержки совместных инвестиционных проектов», – отметил Сергей Глазьев.Основной задачей макроэкономической политики на 2024-2025 годы является обеспечение экономического роста выше среднемировых значений за счет улучшения макроэкономической среды, наращивания инвестиций в развитие производства, повышения научно-технологического и производственного потенциала, реализации евразийских кооперационных проектов. Необходимо также дальнейшее снижение инфляционных процессов, при этом важную роль играет стабилизация обменных курсов государств-членов.
«Мы приступаем к новому этапу развития интеграции и при разработке основных направлений экономического развития до 2035 года считаем целесообразным рассмотреть возможность формированию бюджета развития ЕАЭС и подумать над источниками наполнения этого бюджета. В том числе за счет введения экспортных пошлин и других инструментов, через которые мы могли бы аккумулировать и направлять ресурсы для реализации крупных инвестиционных проектов, которые сегодня являются нашим главным приоритетом экономического развития. Мы видим все возможности поддержания опережающих мировую экономику темпов роста в соответствии с Основными ориентирами макроэкономической политики государств – членов ЕАЭС на 2024-2025 годы», – заключил Сергей Глазьев.Доклад будет опубликован на сайте Евразийской экономической комиссии.
Справка
Доклад о макроэкономической ситуации в государствах – членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития готовится ежегодно в соответствии со статьей 62 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года.
Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК