Новости

04.04.2024 (Обновлено: 04.04.2024 11:07)

С 7 апреля вступают в силу изменения в техрегламент на мясо и мясную продукцию

Изменения, принятые Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 27 сентября 2023 года № 98, корректируют требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) в отношении указываемой в маркировке информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции.


Актуальность изменений обусловлена тем, что мясо убойных животных и продукты убоя, в том числе используемые в виде сырья, характеризуются естественной неоднородностью содержания белка и жира.

Изменениями предусмотрены допустимые пределы отклонения фактических значений содержания пищевых веществ (показателей пищевой ценности) от указанных в маркировке: белка в продукции должно быть не менее 80 % от значения, указанного в маркировке; жира, углеводов, энергетической ценности (калорийности) – не более 120 % от значений, указанных в маркировке.

Например, при указании в маркировке мясной продукции среднего значения белка 17 г (100 %) на 100 г продукта фактическое значение белка, с учетом новых требований, не должно быть менее 13,6 г (80 %) на 100 г продукции. При среднем значении жира 18 г (100 %) на 100 г продукта фактическое значение жира не должно быть более 21,6 г (120 %) на 100 г продукции.

Аналогичный подход предусмотрен требованиями технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021), действующими с 1 января 2023 года.

Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий отмечает, что изменения направлены на решение проблем, связанных с контролем содержания пищевых веществ с учетом особенностей сырья и специфики мясоперерабатывающй промышленности, а также на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей несоответствием фактических значений содержания белка, жира, углеводов и калорийности, указанным в маркировке. По мнению Валентина Татарицкого, введение в действие новых требований окажет позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности в странах Союза.

Решением Коллегии Комиссии от 5 марта 2024 года № 15 определен переходный период. Предусмотрено, что документы об оценке соответствия продуктов убоя и мясной продукции, в отношении которых внесены изменения, выданные или принятые до 7 апреля 2024 года, действительны до окончания срока их действия. Производство и выпуск в обращение этой продукции допускаются до окончания срока действия таких документов, обращение продукции допускается в течение срока годности, установленного изготовителем.