Новости

22.11.2023 (Обновлено: 28.11.2023 16:31)

Сергей Глазьев: «Диалог ЕАЭС и АСЕАН улучшает экономическую связанность в Евразии»

Дни ЕАЭС в АСЕАН 21 ноября продолжились круглым столом «Экономическая повестка ЕАЭС и АСЕАН: пересекающиеся интересы». Участники мероприятия констатировали общность повесток и перспектив развития двух интеграционных объединений.

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев отметил, что у ЕАЭС и АСЕАН близкие интересы, ценности и принципы развития интеграционных процессов, обеспечивающие взаимное уважение, признание суверенитетов государств, принятие решений на основе консенсуса, соблюдение норм международного права, доверие и прозрачность в отношениях.

«Как ЕАЭС, так и АСЕАН в текущих геоэкономических условиях видят одни и те же цели и горизонты стратегического планирования. Практически совпадающая экономическая повестка ЕАЭС и АСЕАН, а также синхронное развитие интеграционных процессов в Евразии отвечают интересам и запросам деловых кругов», – заявил Сергей Глазьев.

Он также подчеркнул, что планируемый в ЕАЭС запуск единого энергетического рынка потенциально интересен странам АСЕАН, которые импортируют нефть и природный газ, а производители лекарств из стран АСЕАН имеют возможность работать на едином фармацевтическом рынке ЕАЭС емкостью в 10 млрд долларов США. Среди других перспективных сфер сотрудничества он отметил создаваемые в ЕАЭС технологические платформы, а также производство пищевой продукции и информационно-коммуникационные технологии.

Представитель Секретариата АСЕАН Александр Чандра отметил, что положительная динамика экономического роста в АСЕАН и ЕАЭС обуславливает высокие ожидания от их торгово-экономического взаимодействия. Перспективным направлением сотрудничества, по его мнению, является сфера устойчивого развития. Он проинформировал, что в АСЕАН близки к завершению консультации по заключению соглашения по устойчивому развитию. В случае успеха АСЕАН станет первым интеграционным объединением, которому удалось этого добиться.

Фёдор Черницын, заместитель руководителя Секретариата заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука, отметил факт смещения в Евразию глобальных центров мировой экономической активности. На этом фоне ЕАЭС к 2045 году ставит цель стать самодостаточным, безопасным, гармонично развитым и привлекательным макрорегионом полицентричного мира, достигшим экономического, технологического и интеллектуального лидерства с высоким уровнем благосостояния населения. Такая постановка задачи, учитывая большую территорию, население, экономический потенциал и густые транспортные сети двух интеграционных объединений – ЕАЭС и АСЕАН, обуславливает новые перспективы для экономического сотрудничества и цивилизационной связанности между ЕАЭС и АСЕАН. Возможными механизмами реализации перспективных направлений сотрудничества могут стать создание глобальной зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН, а также технологическое партнерство.

Профессор Университета генерала Ахмада Яни (Индонезия) Конни Раакундини Бакри предположил, что такие проблемы, как относительная географическая удаленность и трудности с логистикой между ЕАЭС и АСЕАН, могут быть разрешены путем вовлечения в сотрудничество Китая и Монголии, увеличения инвестиций в инфраструктуру, создания новых транспортных коридоров, унификации наднациональных норм регуляторики, активизации культурных обменов и общения между народами двух интеграционных объединений.

Доктор Международного исламского университета (Индонезия) Фаджар Хираван отметил, что сотрудничество с ЕАЭС может внести позитивный вклад в решение ряда важных задач, стоящих перед АСЕАН. В их числе – реиндустриализация, цифровизация, создание разветвленной транспортной сети, достижение нового этапа энергоперехода, обеспечение продовольственной безопасности.

Другие эксперты, принимавшие участие в работе круглого стола, отмечали важность развития взаимодействия ЕАЭС и АСЕАН в различных сферах, таких как инвестиции в высокие технологии, цифровая трансформация, гуманитарные аспекты взаимодействия, экология, корпоративное управление, достижение Целей устойчивого развития ООН и других. Как отметила директор Центра АСЕАН при МГИМО МИД России Екатерина Колдунова, новые сферы могли бы стать предметом повестки взаимодействия ЕАЭС и АСЕАН. Для этого необходимо создать исследовательскую программу, изучающую опыт интеграции в ЕАЭС и АСЕАН.

Идеи и предложения, озвученные в ходе круглого стола и других мероприятий Дней ЕАЭС в АСЕАН, могут впоследствии лечь в основу практических шагов, предпринимаемых в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН в области экономического сотрудничества и совместной Программы сотрудничества двух интеграционных объединений до 2025 года.

Круглый стол «Экономическая повестка ЕАЭС и АСЕАН: пересекающиеся интересы» организован ЕЭК совместно с Центром АСЕАН при МГИМО МИД России. Модерацию мероприятия провел эксперт центра Никита Куклин.

Видео мероприятия доступно на Youtube-канале ЕЭК. 


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК