Новости

06.12.2023 (Обновлено: 07.12.2023 14:09)

Сергей Глазьев: «Евразия и Африка становятся новыми центрами мировой экономической активности»

Интенсификация торговли, поиск новых логистических маршрутов и развитие новой системы международных расчетов на основе национальных, в том числе цифровых валют, обозначены министром по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергеем Глазьевым среди возможных приоритетов при развитии сотрудничества Евразийского экономического союза с Египтом и другими странами Африки в ходе выступления на открытии многоотраслевой бизнес-миссии российских компаний в Каире 5 декабря. Бизнес-миссия организована Российским экспортным центром.

«Потенциал торгово-экономического сотрудничества стран ЕАЭС и Африки огромен, есть все необходимые предпосылки для его дальнейшего развития», –заявил Сергей Глазьев, акцентировав внимание на том, что товарооборот ЕАЭС с Африканским регионом только с января по сентябрь текущего года увеличился на 34%, а экспорт стран ЕАЭС в Африканский регион – на 40%.

«Африканский рынок генерирует хороший спрос на минеральные продукты, продовольствие, товары химической промышленности, металлы, машины и оборудование, производимые в государствах ЕАЭС. В то же время из стран Африки в ЕАЭС ввозят сельскохозяйственное сырье, овощи, фрукты, химическую продукцию, текстиль и одежду», – сказал Сергей Глазьев, подчеркнув важность поиска новых инструментов поддержки торгово-экономического сотрудничества.

В ходе пленарной части бизнес-миссии предприниматели из России и Египта, а также представители ЕЭК обсудили такие вопросы, как наращивание экспорта
в Египет и сдерживающие его факторы, финансовые и нефинансовые механизмы поддержки экспорта, особенности и практику закупочной деятельности, возможные решения по логистическим вопросам и трансграничным расчетам в условиях применения третьими странами ограничительных мер в отношении некоторых государств ЕАЭС.

Участники дискуссии отметили практический интерес к запуску соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Египтом, а также развитию взаимодействия ЕАЭС с субрегиональными интеграционными объединениями Африки с акцентом на сотрудничество в сферах АПК, машиностроения, наукоемких технологий, транспорта, энергетики, в том числе с использованием возобновляемых ресурсов.

Торговый представитель Российской Федерации в Египте Алексей Теванян отметил также, что важное значение для наращивания объемов торгово-экономического сотрудничества имеет успешная работа российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала в Египте, где компании из других стран Союза также имеют возможность получить статус резидента и выйти на весь африканский рынок со своей продукцией, произведенной в этой зоне. Кроме того, позитивное влияние на торговлю окажут расширение межбанковского сотрудничества и запуск расчетов в национальных валютах.

Директор по работе с партнерами и развитию международных отношений Федерации египетской промышленности (FEI) Шаима Баха Эль Дин осветила перспективы развития кооперационных связей между египетскими и российскими компаниями, отметив лучшие практики в сфере экспертизы и интернационализации бизнеса.

Представители деловых кругов Египта выразили большую заинтересованность в развитии кооперации в различных областях сотрудничества как с Российской Федерацией, так и с другими странами ЕАЭС.

В 2024 году планируется продолжить участие Комиссии в многоотраслевых бизнес-миссиях. Соответствующая подготовительная работа проводится ЕЭК совместно с РЭЦ, Деловым советом ЕАЭС, РСПП и деловыми кругами государств – членов Союза.    

Справка

Мероприятие организовано Российским экспортным центром при содействии Торгового представительства Российской Федерации в Египте. В работе бизнес – миссии приняло участие свыше 50 российских и египетских компаний.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК