Новости

12.09.2023 (Обновлено: 12.09.2023 11:08)

Сергей Глазьев на ВЭФ-2023: «Новому мирохозяйственному укладу нужна новая валютно-финансовая архитектура»

 Участие межгосударственных объединений в обновлении глобальной системы валютно-финансовых расчетов стало основной темой сессии «Большая Евразия: драйверы формирования альтернативной международной валютно-финансовой системы», организованной Евразийской экономической комиссией 11 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Трансляция сессии доступна по ссылке.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК, академик РАН Сергей Глазьев в своем выступлении отметил успехи Евразийского экономического союза в переходе на расчеты в национальных валютах и подчеркнул, что этот вопрос особенно актуален в контексте проработки планов дальнейшего развития ЕАЭС и его позиционирования на пространстве Большой Евразии.

«В ЕАЭС доля расчетов в национальных валютах во взаимной торговле по итогам 2022 года составила 83%», – сказал министр ЕЭК, выразив уверенность, что эта тенденция будет усиливаться.

Также Сергей Глазьев подчеркнул, что создание новой мировой валюты активно обсуждается на ключевых площадках региональных и межгосударственных объединений, включая БРИКС, вес которого в мировой экономике постоянно увеличивается.

Отдельное внимание министр ЕЭК обратил на вопросы ценообразования на ключевые сырьевые товары, отметив при этом усилия ЕАЭС по формированию общего евразийского биржевого пространства.

«Дальнейшее развитие расчетов в нацвалютах в цифровой форме – это в будущем очень перспективное направление, – сказал Сергей Глазьев. – Если ведущие страны мира или по меньшей мере страны БРИКС договорятся о том, что они выделяют определенные квоты своих национальных валют в цифровой форме, то и на цифровых биржах несколько сотен брокеров приведут эти валюты к равновесному соотношению, и мы могли бы их использовать. Я думаю, это произойдет».

Заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Александр Бабаков поддержал предложение о необходимости проработки проекта международной расчетной единицы, указав на важное внутреннее условие – снижение волатильности рубля и проведение монетарной политики, адекватной задачам национального развития.

О переходе к новым формам расчетов и адаптации инфраструктуры на пространстве Большой Евразии, необходимой для таких процессов, высказались зарубежные партнеры ЕАЭС. Так, заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Сохаил Хан рассказал о шагах, предпринимаемых ШОС по переходу на расчеты в национальных валютах, отметив работу в рамках специально созданной экспертной группы из представителей министерств финансов и центральных банков государств – членов организации.

«Специалисты осуществляют тщательный анализ различий в законодательстве стран по валютному регулированию, текущего состояния взаиморасчетов в национальных валютах, выявляют ограничения, сдерживающие их развитие, а также перспективы расширения», – отметил заместитель генерального секретаря ШОС.

Министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма Кан Зо поддержал тезис о том, что необходима модернизация валютно-финансовой системы, которая учитывала бы технологические инновации, беспрецедентный уровень взаимозависимости государств и растущую роль развивающихся стран в мировой экономике. 

«Требуется создание более инклюзивной системы, которая принимала бы во внимание интересы государств с развивающейся экономикой», – подчеркнул Кан Зо.

Своим взглядом на развитие валютно-финансовых связей также поделились исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете Ван Вэнь, главный экономист ВЭБ. РФ Андрей Клепач, заместитель генерального директора, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, экономический аналитик Бразилии Пепе Эскобар, руководитель экспертной группы Научного центра евразийской интеграции Олег Ногинский.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК     

Фото -  Росконгресс, Евгений Егоров