Новости

25.12.2023 (Обновлено: 25.12.2023 20:41)

Утверждены Основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2024 год

На заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 декабря в Санкт-Петербурге главы государств Евразийского экономического союза утвердили Основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2024 год.

Как отмечается в документе, приоритетными для Союза в 2024 году станут такие направления, как взаимодействие с государствами СНГ и другими странами ближнего зарубежья, развитие сотрудничества с государствами – наблюдателями при Союзе – Кубой и Узбекистаном, развитие системного диалога с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), странами БРИКС и другими государствами и интеграционными объединениями Центральной Азии и Ближнего Востока для расширения экономического сотрудничества в контексте идеи Большого Евразийского партнерства.

Также в приоритете – содействие реализации экспортного потенциала государств-членов, развитие евразийских транспортных коридоров как составляющей системы глобальных транспортных сообщений, создание благоприятных условий для бизнеса, включая упрощение торговых процедур и устранение внутренних барьеров, и другие.

Основные усилия Союза будут сосредоточены на развитии уже созданных механизмов сотрудничества, в том числе в рамках заключенных меморандумов, деклараций и торговых соглашений. Этому посвящен первый раздел документа. Среди международных организаций отмечены Организация Объединенных Наций (ООН), в том числе ее региональные комиссии, Всемирная таможенная организация (ВТамО), Всемирная торговая организация (ВТО) и другие, среди региональных объединений – СНГ, ШОС, АСЕАН, Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), Африканский союз и другие. Делается акцент на взаимодействии с ключевыми государствами – партнерами в Евразии, Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, а также с Китаем в рамках Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, Вьетнамом, Сербией, Сингапуром и Ираном в соответствии с преференциальными торговыми соглашениями.

Во втором разделе документа обозначены потенциально перспективные направления международного сотрудничества. Заключительная часть содержит предложения по повышению эффективности международной деятельности Союза. 


Справка 

Международная деятельность ЕАЭС осуществляется в соответствии со статьей 7 Договора о ЕАЭС и Порядком осуществления Евразийским экономическим союзом международного сотрудничества. Согласно пункту 5 Порядка формируются Основные направления международной деятельности Союза.

ЕЭК заключила более 45 меморандумов с международными организациями и около 50 документов, включая торговые соглашения, с правительствами, министерствами и ведомствами третьих стран, а также региональными интеграционными и межгосударственными объединениями.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК