Новости

13.03.2024 (Обновлено: 13.03.2024 19:18)

В ЕАЭС сформирована нормативная правовая база для оценки влияния регулирования на бизнес

Коллегией Евразийской экономической комиссии 13 марта урегулированы вопросы внедрения новой процедуры – оценки фактического воздействия (ОФВ) принятых Комиссией решений на предпринимательство в рамках Евразийского экономического союза. Кроме этого, оценку регулирующего воздействия (ОРВ) на бизнес теперь будут проходить проекты международных договоров в рамках ЕАЭС, а не только проекты решений Коллегии ЕЭК, как это было ранее.

«Принятие этого решения позволило завершить формирование нормативной правовой базы, необходимой для внедрения в практику работы Комиссии процедур для оценки влияния наднационального регулирования на условия ведения бизнеса в Союзе. Запуск ОФВ и расширение ОРВ на проекты международных договоров дадут возможность охватить оценкой весь жизненный цикл регулирования в Союзе. Также проведение процедур позволит выявить взаимосвязь между целями принятия нормативного правового акта и тем эффектом, который он повлек за собой», – отметил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыт Султанов.

По словам Бахыта Султанова, внедрение этих процедур повысит вовлеченность представителей бизнес-сообщества государств «пятерки» в процессы формирования и совершенствования регулирования в ЕАЭС.

 

Справка

Необходимость проведения процедур ОФВ принятых решений ЕЭК и ОРВ проектов международных договоров в рамках ЕАЭС предусмотрена «II Большим» Протоколом о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, подписанным 31 марта 2022 года и вступившим в силу с 12 февраля 2024 года.

Порядок проведения процедур ОФВ принятых решений ЕЭК и ОРВ проектов международных договоров в рамках ЕАЭС установлен изменениями в Регламент работы ЕЭК, утвержденными Решением Высшего Евразийского экономического совета от 25 декабря 2023 г. № 23, также вступившим в силу с 12 февраля 2024 года.