Новости

12.12.2023 (Обновлено: 19.12.2023 17:06)

В ЕАЭС установлены единые Правила регулирования обращения дезинфицирующих, дезинсекционных и дезакаризационных средств ветеринарного назначения

12 декабря Совет Евразийской экономической комиссии утвердил Правила регулирования обращения дезинфицирующих, дезинсекционных и дезакаризационных средств ветеринарного назначения на таможенной территории Евразийского экономического союза.


Разработка и согласование документа проводились ЕЭК совместно с уполномоченными в области ветеринарии органами стран ЕАЭС с 2014 года. Он охватывает всю сферу регулирования обращения указанных средств.

С принятием Правил в Союзе устанавливаются единые процедуры регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дезакаризационных средств ветеринарного назначения, единые требования к их качеству, эффективности и безопасности и критерии их оценки, единые правила и процедуры контрольно-надзорной деятельности за обращением этих средств на таможенной территории ЕАЭС. Это создает более благоприятные условия для функционирования и развития общего рынка Союза.

Следует отметить, что до настоящего времени все аспекты обращения названных средств регулировались национальным законодательством, что не позволяло эффективно функционировать общему рынку ЕАЭС. Принятый документ создает более благоприятные и транспарантные условия для обращения в Союзе дезинфицирующих, дезинсекционных и дезакаризационных средств ветеринарного назначения.

Решением Совета ЕЭК установлены переходные периоды. В частности, определено, что Правила ЕАЭС вступят в силу 1 сентября 2027 года.

Регистрационные удостоверения дезинфицирующих, дезинсекционных и дезакаризационных средств ветеринарного назначения и иные документы, необходимые для выпуска таких средств в обращение, выданные до 1 сентября 2027 года, будут действительны в течение сроков, установленных в соответствии с законодательством стран Союза, но не позднее 31 декабря 2032 года. Регистрационные досье указанных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством государств ЕАЭС, подлежат приведению в соответствие с Правилами Союза до 31 декабря 2032 года.

Кроме того, в соответствии с Правилами до 31 декабря 2032 года в ЕАЭС допускается обращение дезинфицирующих, дезинсекционных и дезакаризационных средств ветеринарного назначения, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством союзных стран до 1 сентября 2027 года. А также названных средств, выпускаемых в обращение в соответствии с иными процедурами, предусмотренными законодательством государств Союза, до завершения процедуры их регистрации в порядке, предусмотренном Правилами ЕАЭС.

 

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК