Новости

25.12.2023 (Обновлено: 18.01.2024 14:42)

В ЕАЭС устранено 25 препятствий на внутреннем рынке

На заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 декабря в Санкт-Петербурге главы государств Евразийского экономического союза обсудили ситуацию по устранению барьеров и сокращению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС за 2022 - 2023 годы.

Так, с 2022 года на внутреннем рынке ЕАЭС устранено 15 барьеров, 10 препятствий с признаками барьеров, 3 ограничения и 2 изъятия.

Slide 16_9 - 1.png

Благодаря положительной практике применения медиативных процедур средний срок устранения барьеров в 2022 году значительно сократился и составил 8,2 месяца, а препятствий с признаками барьеров – 4,7 месяцев, в то время как в 2021 году сроки составляли 48 и 11 месяцев соответственно.

Slide 16_9 - 3.png

Усилению работы способствовали подходы, заложенные в обновленной редакции Методологии квалификации препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС и признания барьеров и ограничений устраненными. Новации, в частности, предусматривают оптимизированные сроки и усовершенствованный механизм рассмотрения препятствий, доработанные порядки признания их устраненными, а также процедуру медиации по урегулированию ситуаций, связанных с наличием признаков барьеров на внутреннем рынке Союза.

В реестре ограничений содержится 34 ограничения. По предварительным расчетам Комиссии, 18 ограничений (53% от общего числа) планируется устранить до 2025 года.

Кроме того, активизирована работа по систематизации изъятий. До 2028 года работа Комиссии по устранению изъятий будет сосредоточена на сферах СФС-мер, технического регулирования, финансовых рынков, формирования единого рынка услуг, трудовой миграции, таможенно-тарифного регулирования, агропромышленной политики.

На основании проведенного анализа Комиссией подготовлена методика формирования отдельных рейтингов государств-членов.

С помощью данных о выявленных и устраненных барьерах и препятствиях с признаками барьеров (ППБ) в странах Союза, получены отдельные рейтинги, показывающие степень эффективности государств-членов в реализации четырех свобод в рамках ЕАЭС.

Рейтинг государств-членов по количеству выявленных барьеров и ППБ (в период с 2016 – 2023 гг.)

Slide 16_9 - 2.png

Справка

Методология квалификации препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС и признания барьеров и ограничений устраненными утверждена Коллегией ЕЭК 28 марта 2023 года.

Под барьерами понимаются препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка Союза и их доступа на рынки государств-членов, возникшие вследствие несоответствия действующих либо принятых, но не вступивших в силу норм законодательства государств-членов или сложившейся в государствах-членах правоприменительной практики праву Союза.

Под ограничениями понимаются препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка Союза и их доступа на рынки государств-членов, возникшие вследствие отсутствия правового регулирования экономических отношений, развитие которых предусмотрено правом Союза.

Под изъятиями понимаются предусмотренные правом Союза исключения (отступления) в части неприменения государством-членом общих правил функционирования внутреннего рынка Союза.

Заявить о препятствии на внутреннем рынке ЕАЭС и получить исчерпывающую информацию о работе ЕЭК в этой сфере можно на Портале функционирования внутренних рынков.

Видеолекция Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК о препятствиях и работе по их устранению. 

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК