Новости

29.02.2024 (Обновлено: 29.02.2024 15:50)

В ЕЭК рассмотрена реализация механизма «единого окна»

Рабочая группа по выработке приоритетных инструментов реализации механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности в Евразийском экономическом союзе провела свое заседание.


В нем приняли участие представители блока по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и уполномоченных органов стран ЕАЭС, вовлеченные в проекты развития национальных механизмов «единого окна».

Рассмотрены вопросы, связанные с опросом заинтересованных государственных органов, юридических лиц и бизнес-сообществ стран Союза для оценки приоритетности инструментов реализации механизма «единого окна». В дополнение к этому специалисты группы обсудили предстоящую в 2024 году демонстрацию пилотных проектов по внедрению национальных механизмов «единого окна» в государствах-членах в соответствии со Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Представители сторон обсудили подходы и форму проведения опроса,
а также элементы демонстрации пилотных проектов в государствах ЕАЭС. Одна из целей такой работы – обеспечение удобства и прозрачности процесса ведения ВЭД для хозяйствующих субъектов, повышения качества предоставляемых бизнесу услуг.

 

Справка

Распоряжением Совета ЕЭК от 5 апреля 2021 года № 4 «О плане мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» определены меры, механизмы и мероприятия по реализации Стратегии - 2025.

В части пункта 9.4. плана мероприятий определены следующие мероприятия:

– подготовка актов органов Союза, обеспечивающих нормативное закрепление приоритетных инструментов реализации национального механизма «единого окна»;

– организация мероприятий, направленных на демонстрацию пилотных проектов по внедрению национальных механизмов «единого окна» с целью обеспечения в дальнейшем их совместимости и возможности обмена данными.