Новости

29.11.2023 (Обновлено: 29.11.2023 17:02)

Виктор Назаренко: «Комиссия призывает бизнес и промышленность активно участвовать в совершенствовании права Союза в сфере технического регулирования и создании современной базы стандартов»

Важную роль единой системы технического регулирования Евразийского экономического союза для развития промышленности и защиты рынка подчеркнул министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко на пленарном заседании бизнес-диалога «Россия – Беларусь как ядро интеграции промышленных процессов на постсоветском пространстве». Заседание состоялось 29 ноября в Санкт-Петербурге в рамках форума-выставки «Российский промышленник – 2023».


Особое внимание в своем выступлении Виктор Назаренко уделил вопросам применения межгосударственных стандартов СНГ (ГОСТ) – норм или требований, связанных с техническими регламентами Союза. Он рассказал о проблеме устаревания фонда ГОСТ, необходимости поддержания на современном научно-техническом уровне требований межгосстандартов, повышения уровня гармонизации стандартов с международными требованиями по отдельным видам продукции, особенно в машиностроении.

«В создании современной базы стандартов роль бизнеса является определяющей. Каждый инновационный и кооперационный проект должен сопровождаться программой стандартизации и развития измерительных и испытательных возможностей», – отметил министр ЕЭК.
Также обсуждены вопросы защиты единого рынка Союза от небезопасной продукции и формирования равных условий доступа на этот рынок отечественной и зарубежной продукции.

Комиссия призывает бизнес и промышленность союзных стран активно участвовать в работе по совершенствованию права ЕАЭС в сфере технического регулирования и созданию современной базы стандартов для реализации единых технических регламентов Союза. Это, по словам Виктора Назаренко, позволит выявить насущные потребности евразийской «пятерки» и выработать эффективные решения по их реализации для развития промышленной кооперации и взаимной торговли в целях повышения конкурентоспособности национальных экономик.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК