Новости

15.11.2023 (Обновлено: 17.11.2023 11:57)

Арзыбек Кожошев: «В продвижении интеграционной повестки, направленной на повышение устойчивости экономик стран ЕАЭС, энергетике и транспорту отведена особая роль»

Такое мнение министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев высказал в ходе своего выступления 15 ноября на пленарном заседании Евразийского делового форума «Интеграция-2023», посвященного тематике «Большое евразийское партнерство. Стратегия опережающего развития».

Обращаясь к аудитории, Арзыбек Кожошев проинформировал об интеграционной повестке ЕАЭС в энергетике и транспорте.

«Значительно возрастает роль и ценность формирования общих рынков энергетических ресурсов Союза, которые планируется запустить с 1 января 2025 года. Создание общего рынка электроэнергии откроет возможность его участникам осуществлять трансграничную торговлю на евразийском пространстве, причем стоимость электроэнергии будет формироваться с использованием биржевых механизмов, что обеспечит ее прозрачность», – отметил евразийский министр.

Очевидно, что глобальные процессы современного экономического и социального развития прямо или косвенно связаны с энергоресурсами, надежный доступ к которым является основным приоритетом стран, залогом благополучия их экономики и населения.

Арзыбек Кожошев также отметил, что в государствах ЕАЭС к настоящему времени приняты государственные программы по переходу к «зеленой экономике» и развитию альтернативной энергетики: «Энергетические перспективы, безусловно, должны учитывать и современные тренды по переходу к низкоуглеродному развитию, декарбонизации, приоритету климатической повестки, в конечном счете, диверсификации источников энергии и развитие новых технологий».

Транспортные комплексы стран ЕАЭС демонстрируют высокий уровень устойчивости и стабильности в условиях создания новых логистических цепочек и необходимости ускоренного развития инфраструктуры. Национальные инфраструктурные проекты стран Союза сфокусированы на поддержании функционала комбинированных транзитных транспортных коридоров по маршруту Восток-Запад, а также в направлении Ближнего Востока, Индии в рамках коридора «Север – Юг» с использованием потенциала морских портов.

Арзыбек Кожошев подчеркнул важность цифровизации энергетической и транспортной отраслей экономики стран ЕАЭС: «Эффективность базовых процессов в сфере энергетики неуклонно повышается за счет цифровизации, информационные технологии будут широко использоваться в условиях функционирования общих рынков энергоресурсов Союза». В цифровизации транспортной деятельности лидирует железнодорожный транспорт. Так, в отрасли формируется основа для комплексной технологии цифровых безбумажных железнодорожных перевозок в импортно-экспортных направлениях.

В завершение своего выступления министр ЕЭК обратил внимание, что любые изменения необходимо воспринимать как новые возможности для экономического развития стран ЕАЭС и создания механизмов совместного реагирования на вызовы современности. Для формирования общего пространства развития и процветания важно, чтобы стратегии развития в ЕАЭС были ориентированы не на конкуренцию, а на рациональное взаимодействие, обеспечивающее эффективное использование общих и национальных конкурентных преимуществ, энергетической и транспортной связности, а также имеющейся инфраструктуры.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК