Новости

11.12.2023 (Обновлено: 12.12.2023 10:47)

ЕАЭС и Китай развивают стратегическое партнерство

Вопросы углубления диалога между странами Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республикой были в фокусе внимания 5-й конференции «Евразийские исследования о современном Китае и Евразии». Мероприятие состоялось 8 декабря в Ереване по инициативе Совета политических и стратегических исследований «Китай-Евразия».

С докладом о стратегическом развитии и международной деятельности ЕАЭС выступила директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян.

«ЕАЭС активно взаимодействует с Китаем, в том числе в рамках БРИКС, ШОС и других форматов, включая сопряжение с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Подобный диалог обеспечивает синергию стратегий регионального экономического развития и является драйвером формирования многополярного миропорядка», – подчеркнула Гоар Барсегян.

Представитель Комиссии отметила, что Китай является не только ведущим торгово-экономическим партнером Союза, но и ключевым транспортно-логистическим узлом на евразийском пространстве. Все это придает развитию сотрудничества с КНР стратегический характер. 

Справка

Основными темами обсуждения в рамках конференции стали вопросы практической реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь», становления многополярного мирового порядка, НИОКР, инноваций, цифровизации, вопросы безопасности, трансформации глобальных цепочек поставок, взаимоотношений России и Китая, Индии и Китая.

В церемонии открытия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Армения Юн Фан, Генеральный секретарь Комиссии по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Шанхайской организации сотрудничества Чжэн Вэй, министр труда и социальных вопросов Республики Армения Нарек Мкртчян, помощник премьер-министра Армении и руководитель группы по Стратегии трансформации Армении до 2050 года Акоп Абрамян и директор Совета политических и стратегических исследований «Китай-Евразия» Мгер Саакян.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК