Новости

28.02.2023 (Обновлено: 06.03.2023 17:25)

ЕЭК и ОЭСР обсудили основные направления сотрудничества в современных условиях

Ключевые вопросы и направления дальнейшего сотрудничества обсудили министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов и председатель Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Фредерик Женни. Встреча состоялась в рамках «Открытого дня по конкуренции» в Париже.

«Комиссия принимает активное участие в мероприятиях ОЭСР – семинарах регионального центра ОЭСР по конкуренции в Будапеште, «Открытом дне по конкуренции», «Глобальном форуме». К примеру, в семинарах Венгерского центра по конкуренции приняли участие более 50 сотрудников конкурентного блока ЕЭК и теперь на практике применяют полученные знания. Кроме того, они поделились нашим опытом с зарубежными коллегами, что тоже немаловажно», – отметил в ходе разговора с председателем Комитета по конкуренции ОЭСР Бахыт Султанов.

Он рассказал, как ЕЭК реализует рекомендации ОЭСР, полученные в рамках экспертного обзора правового регулирования и политики в сфере конкуренции в Евразийском экономическом союзе. В обзоре эксперты международной организации детально проанализировали законодательную базу ЕАЭС и правоприменение в сфере конкуренции.

«Изменение регионального законодательства – непростая задача. Необходимо получить одобрение всех стран евразийской «пятерки». И в этом существенным подспорьем для нас является опыт такой авторитетной организации как ОЭСР», – сказал министр ЕЭК.

Стороны отметили важность продолжения сотрудничества по вопросам конкуренции и на других площадках. В частности, по итогам встречи достигнута договоренность об оказании со стороны ОЭСР содействия Комиссии на площадке Международной конкурентной сети (ICN).

 

Справка

«Открытый день по конкуренции» – мероприятие ОЭСР, с 2019 года регулярно собирающее профильное мировое экспертное сообщество.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК