Новости

28.09.2023 (Обновлено: 28.09.2023 16:34)

ЕЭК совершенствует транзит товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом через третьи страны

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 25 сентября принято решение о внесении изменения в Решение Коллегии ЕЭК от 30 мая 2023 года № 73, которое определяет форму и порядок заполнения транзитной декларации.


Изменение позволит бизнесу использовать декларацию на товары в качестве транзитной декларации в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита через территорию государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза, между пунктами вывоза и ввоза.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с даты вступления в силу Решения Коллегии ЕЭК от 30 мая 2023 года № 73.

При этом, учитывая необходимость доработки информационных систем таможенных органов государств Союза, срок вступления в силу Решения Коллегии ЕЭК от 30 мая 2023 года № 73 перенесен с 1 октября 2023 года на 1 апреля 2024 года.


Справка

Особенности заполнения декларации на товары при ее использовании в качестве транзитной декларации в отношении товаров, перемещаемых в том числе трубопроводным транспортом, в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита по таможенной территории, а также через территорию государства, не являющегося членом Союза, между пунктами вывоза и ввоза, определены соответственно разделами VII и VIII Порядка заполнения декларации на товары, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения».