14 ноября Евразийская экономическая комиссия совместно с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Межгосударственным банком организует международный региональный семинар «Вызовы и возможности экономического развития ЕАЭС: региональный и глобальный контекст».Семинар посвящен наиболее актуальным вопросам развития мировой экономики, а также аспектам интеграционного сближения стран на евразийском пространстве в контексте проведения согласованной макроэкономической политики региональных интеграционных блоков на примере Евразийского экономического союза.
Сегодня темпы экономического роста в мире остаются достаточно скромными; экономика как развитых, так и развивающихся стран сталкивается с серьезными вызовами системного характера. Замедление экономического развития в Китае и Европейском союзе, низкий уровень цен на сырьевые и энергетические ресурсы, отсутствие скоординированных стимулирующих макроэкономических мер в глобальном масштабе приводят к тому, что многие развивающиеся страны и государства с переходной экономикой пытаются сбалансировать аспекты национальной финансовой устойчивости и стимулирующих мер одновременно.
Системные риски глобального характера имеют тенденцию к увеличению. ЮНКТАД предостерегает, что развивающиеся страны становятся все более уязвимыми к воздействию нестабильных мировых финансовых рынков, в том числе массированных спекулятивных потоков капитала. В то же время дерегулирование финансовой сферы в странах с формирующимся рынком приводит к процессу снижения корпорациями показателей эффективности капиталовложений с соответствующими негативными последствиями для долгосрочной динамики экономического роста.
С учетом сказанного в рамках предстоящего семинара в Комиссии предполагается обсуждение глобальных и региональных тенденций развития, их влияния на Евразийский экономический союз, а также анализ возможностей и вызовов, стоящих перед странами ЕАЭС.
На семинаре ведущие международные экономические организации системы ООН (ЮНКТАД, ЭСКАТО, МВФ, Всемирный Банк) представят свои ежегодные доклады, посвященные самым проблематичным аспектам развития мировой и региональной экономики. Межгосударственный банк даст обзор перспектив внедрения национальных валют во взаимных расчетах в рамках ЕАЭС.
По итогам запланированных выступлений предполагается широкая экспертная дискуссия, направленная на выработку предложений и рекомендаций государствам Союза по нивелированию негативного воздействия внешних шоков, в том числе с помощью инструментов проведения скоординированной макроэкономической политики региональных интеграционных блоков и объединений.
Презентация докладов международных экономических институтов будет осуществляться на английском языке с возможностью синхронного перевода на русский язык.
Программа регионального семинара на английском языке
Программа регионального семинара на русском языке
Место проведения: г. Москва, Смоленский бул., 3/5, стр. 1, конференц-зал (4 этаж, № 408).
Приглашаем всех желающих к совместной работе на семинаре и просим подтвердить своё участиеРумянцевой Юлии Владимировне по тел. +7(495) 669 24 00 (доб. 4698) или по электронной почтеrumyanceva@eecommission.org в срок до 10 ноября 2016 года.
Контактное лицо: заместитель начальника отдела сотрудничества при проведении согласованной макроэкономической политики Департамента макроэкономической политики ЕЭК Плачинда Лариса Юрьевна, тел. +7(495) 669 24 00 (доб. 4655), электронная почта: plachinda@eecommission.org
Справка
Межгосударственный банк является международным банковским расчетным и кредитным институтом со 100% участием государственных капиталов стран-членов Содружества Независимых Государств.