Новости

22.09.2022 (Обновлено: 22.09.2022 11:55)

Формирование статистики цифровой экономики обсудили руководители статистических служб ЕАЭС

Вопросы формирования статистики цифровой экономики Евразийского экономического союза и другие направления совместной работы рассмотрели руководители статистических служб государств-членов на рабочей встрече под председательством министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева 21 сентября. В совещании также принял участие заместитель председателя Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств Андрей Косарев.

Участники встречи обменялись мнениями о совместной работе ЕЭК и статистических служб государств-членов в области зеленой экономики и охраны окружающей среды, статистических классификаций, дальнейшего взаимодействия по мониторингу достижения Целей в области устойчивого развития, расширения применения цифровых технологий в процессе сбора и распространения официальной статистической информации, в том числе внедрения международного стандарта обмена данными и метаданными (SDMX). 

Кроме того, руководители национальных статистических служб поделились информацией о приоритетных направлениях развития национальных статистических систем на краткосрочную перспективу и внесли предложения по реализации совместных мероприятий. 

На встрече было отмечено, что национальные статистические службы для формирования официальной статистической информации все больше внимания уделяют использованию новых источников информации, таких как административные данные, «большие данные». 

По итогам рабочей встречи определены сферы дальнейшего взаимодействия национальных статистических служб государств ЕАЭС и Комиссии. Это позволит повысить степень гармонизации и сопоставимости официальной статистической информации Союза.

Отдел информационного обеспечения департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК