Новости

09.02.2024 (Обновлено: 09.02.2024 15:09)

Гоар Барсегян призвала бизнес ЕАЭС к активному участию в реализации нового финансового механизма

Внедрение механизма финансовой поддержки кооперационных проектов в Евразийском экономическом союзе позволит реальному сектору экономики выйти на новый уровень евразийской интеграции. Об этом заявила министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян на Международном форуме «Россия 2030 и новый мировой экономический порядок: ключевые факторы и роль бизнеса».

«Реализация нового механизма будет способствовать решению основных задач развития промышленности, отраженных в Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года, – заявила Гоар Барсегян. – Речь идет о формировании общего пространства кооперационного взаимодействия и сотрудничества, а также обеспечении общего рынка ЕАЭС ключевыми товарами».
Министр подчеркнула, что новая форма финансовой поддержки кооперационных проектов повысит инвестиционную привлекательность стран Союза, и призвала объединения деловых кругов и представителей бизнеса к активному участию в практической реализации нового наднационального инструмента.

Также Гоар Барсегян отметила, что Председатель Высшего Евразийского экономического совета, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян в своем обращении к главам государств-членов ЕАЭС среди ключевых приоритетов председательства Республики Армения в органах Союза особое внимание уделил вопросам продовольственной безопасности и развитию агропромышленного комплекса.

«Уровень обеспеченности стран ЕАЭС основными видами продовольствия достиг 93 процентов. Это позволяет государствам-членам эффективно противодействовать возникающим вызовам на коллективной основе», – отметила министр ЕЭК.

В заключение Гоар Барсегян подчеркнула важность эффективного использования преимуществ, которые государствам-членам дает интеграция. По мнению министра, взаимодополняемость экономик стран «пятерки» позволяет им ставить самые амбициозные цели, как для повышения уровня жизни рядовых граждан, так и для улучшения деловой среды на всем евразийском пространстве.

Справка

Международный форум «Россия 2030 и новый мировой экономический порядок: ключевые факторы и роль бизнеса» состоялся в рамках Недели российского бизнеса – 2024 на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, а также представители российского бизнеса и госструктур.