Перейти на старую версию сайта

Новости

05.10.2021 (Обновлено: 05.10.2021 17:00)

Итоги Совета ЕЭК 5 октября

Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 5 октября внес дополнения в Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Союза и на таможенной территории Союза. Они предусматривают норму об использовании уполномоченными органами стран ЕАЭС ветеринарных сертификатов, оформленных в электронном виде.

Совет ЕЭК одобрил перечень сельскохозяйственных культур, по которым в странах ЕАЭС имеется критическая зависимость от импорта семян и посадочного материала.

Совет ЕЭК утвердил дорожную карту по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. Документ, рассчитанный до декабря 2022 года включительно, содержит 35 мероприятий.

Совет ЕЭК поручил Комиссии совместно с правительствами стран ЕАЭС подготовить предложения, предусматривающие взимание косвенных налогов в рамках взаимной электронной торговли по принципу страны назначения.

Совет ЕЭК поручил Комиссии совместно с правительствами стран ЕАЭС внести изменения в право ЕАЭС в отношении оценки состояния конкуренции на цифровых рынках.

Совет ЕЭК принял технический регламент ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Совет ЕЭК утвердил изменения в Единые карантинные фитосанитарные требования ЕАЭС. Решением Совета Комиссии утверждены специальные требования к семенам картофеля и сахарной свеклы, к саженцам оливы, тополя, фуксии, гвоздики, тыквенных культур и лука, ранее отсутствующие в Единых требованиях.

Совет ЕЭК утвердил изменения в техрегламент «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», который вступил в силу с 1 января 2019 года. Скорректирована концентрация биологически активного компонента «бор» в группе природной минеральной воды «Борная».

Следующее заседание Совета ЕЭК состоится 29 октября.