Новости

25.12.2023 (Обновлено: 18.01.2024 14:40)

Итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета 25 декабря 2023 г.

25 декабря в Санкт-Петербурге под председательством Президента Российской Федерации, Председателя Высшего Евразийского экономического совета Владимира Путина состоялось заседание ВЕЭС с участием глав государств Евразийского экономического союза и Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича.

Главы государств Евразийского экономического союза подписали Декларацию о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь».

На заседании ВЕЭС утверждены Основные ориентиры макроэкономической политики на 2024 – 2025 годы.

Члены ВЕЭС обсудили ситуацию по устранению барьеров и сокращению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС за 2022 – 2023 годы.

Утверждены Основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2024 год.

ВЕЭС наделил Совет руководителей уполномоченных органов государств – членов ЕАЭС в сфере энергетики полномочиями по контролю за действиями инфраструктуры на общем электроэнергетическом рынке Союза.

Утвержден перечень нормативных правовых актов стран ЕАЭС в сфере естественных монополий, которые подлежат сближению.

Главы стран Союза подписали протокол о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС.

«На полях» заседания ВЕЭС состоялось подписание Соглашения о свободной торговле между Союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК