Новости

23.01.2024 (Обновлено: 23.01.2024 16:10)

Коллегия Комиссии утвердила тему года в сфере защиты прав потребителей

«Потребитель и предприниматель: доверие для развития» – такая тема утверждена Евразийской экономической комиссией в качестве приоритетной на 2024 год в Евразийском экономическом союзе. Коллегия ЕЭК приняла соответствующую рекомендацию для стран Союза на заседании 23 января.


В условиях нестабильности мировой экономики страны «евразийской пятерки» в своем совместном развитии ориентируются на потребности общества и бизнеса. Приоритеты развития единого рынка, отвечающего интересам жителей всех стран Союза, закреплены Программой совместных действий государств – членов по защите прав потребителей.

Тема 2024 года принята в соответствии с указанной программой. Она позволит привлечь внимание общества к проблемам взаимодействия потребителей и предпринимателей и укрепления пространства доверия между ними.

В текущем году странами Союза запланированы информационные и обучающие мероприятия по проблемам сохранения баланса интересов предпринимателей и общества. Предстоящая работа охватит жителей всех пяти государств-членов. Это позволит популяризировать политику ЕАЭС в области защиты прав потребителей, расширить действующие и внедрить новые механизмы поддержки и развития добропорядочных взаимоотношений между участниками потребительского рынка Союза.

Справка

Впервые тема года ЕАЭС выбрана в 2023 году. По данным ЕЭК, работа, проведенная в соответствии с выбранной темой, охватила 60 млн человек.

Тема 2024 года предложена Консультативным комитетом по вопросам защиты прав потребителей государств-членов Союза по итогам общественного голосования, проходившего на сайте Комиссии.

      

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК