Новости

21.12.2022 (Обновлено: 27.12.2022 10:09)

Консультативный комитет ЕЭК по техрегулированию продолжает совершенствовать законодательство ЕАЭС

На заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер под председательством министра по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктора Назаренко одобрен ряд решений для рассмотрения и утверждения на заседании Коллегии ЕЭК. Среди них – проект изменений в техрегламент «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», актуализированные редакции перечней стандартов к техрегламенту «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», проект изменений в Программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Члены Консультативного комитета одобрили для дальнейшего рассмотрения Коллегией ЕЭК проект решения Совета Комиссии «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. № 100», предусматривающий внесение изменений в Порядок включения аккредитованных органов по оценке соответствия в единый реестр органов по оценке соответствия Союза, а также его формирования и ведения.

Поддержаны проект актуализированной программы разработки межгосударственных стандартов к техрегламенту «О безопасности упаковки»,
а также проекты перечней продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия (сведений о документе об оценке соответствия) требованиям техрегламентов «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств». После корректировки по итогам состоявшегося обсуждения они будут направлены для рассмотрения Коллегией ЕЭК.

В рамках рассмотрения проекта доклада Совету ЕЭК обсуждены системные вопросы развития сферы стандартизации в рамках ЕАЭС и обеспечения технических регламентов Союза полноценной доказательственной базой современных стандартов.

«Комиссия совместно с заинтересованными уполномоченными органами наших стран готовит доклад, описывающий текущую и перспективную деятельность в сфере стандартизации в рамках ЕАЭС. Документ затрагивает системные вопросы обеспечения обязательных требований технических регламентов Союза, а заложенные в нем механизмы станут основой совершенствования сферы стандартизации в области технического регулирования», – подчеркнул Виктор Назаренко.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК