Новости

26.01.2024 (Обновлено: 01.02.2024 11:41)

Обновлены Правила проведения клинических и клинико-лабораторных испытаний (исследований) медизделий

Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 26 января с учетом опыта применения и изменений в международной практике принял новую редакцию Правил проведения клинических и клинико-лабораторных испытаний (исследований) медицинских изделий.


В обновленной редакции Правил уточнены условия признания эквивалентности медицинских изделий для целей принятия результатов испытаний, порядок получения разрешения для проведения испытаний, требования к проведению испытаний, основания для исключения медицинских организаций (клинических центров) из единого реестра уполномоченных организаций, имеющих право проводить исследования медицинских изделий в целях их регистрации, формы отчетов испытаний. Определены условия получения клинических данных для программного обеспечения, являющегося медицинском изделием, а также требования к техническому файлу такой продукции.

Изменения вступают в силу по истечении 180 календарных дней с даты их официального опубликования. При этом установлен механизм, обеспечивающий плавный переход к применению новой редакции Правил. В целях сохранения непрерывности процесса предусмотрена возможность проведения клинических и клинико-лабораторных испытаний в соответствии с редакцией, действовавшей на момент заключения договора с медицинской организацией. Отчеты об испытаниях, выданные по формам, действовавшим на момент заключения договора с медицинской организацией, принимаются для регистрации медизделий по праву Союза.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК