Перейти на старую версию сайта

Новости

17.03.2022 (Обновлено: 17.03.2022 22:08)

Перечень промышленных товаров для госзакупок в ЕАЭС дополнен 52 группами

17 марта Совет ЕЭК дополнил приложение №1 к Правилам определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей госзакупок еще 52 товарными позициями.

ЕЭК совместно с уполномоченными органами и бизнесом государств ЕАЭС согласовала условия и производственные операции для ряда товарных позиций, при выполнении которых они будут считаться товарами, произведенными на территориях стран ЕАЭС. Речь идет о таких товарах, как лифты, кабельная продукция, компьютерные томографы, насосы, запорная арматура, подшипники и другие товары.


По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Армана Шаккалиева, принятое Советом ЕЭК решение расширяет возможности участия производителей стран Союза в госзакупках государств ЕАЭС. 

«Внесенные изменения дают прямой и равный доступ поставщикам промышленных товаров к участию в госзакупках стран ЕАЭС», – отметил министр.
 

Справка:

Правила определения страны происхождения (СПТ) отдельных видов товаров для целей госзакупок утверждены Решением Совета ЕЭК № 105 от 23.11.2020 г.

В приложение № 1 к Правилам СПТ уже включены условия производства по 263 товарным позициям. Принятое решение определило условия производства еще для 52 товарных позиций. В их число вошли товары отраслей «Энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность» (силовые кабели различного напряжения, проволоки, кабели волоконно-оптических и оптических волокон), «Специальное машиностроение» (лифты, машины трамбовочные и изменения технологических операций к автомобилям – самосвалам), «Медицинские изделия» (медицинские маски, компьютерные томографы, рентгеноскопическая аппаратура, вибрационные аппараты ), «Строительные материалы» (изделия из цемента, бетона или искусственного камня, щебень и прочие гранулы, крошка, порошок из камня), «Нефтегазовое машиностроение» (насосы, запорная арматура, подшипники).


Отдел информационного обеспечения департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК