Новости

28.03.2024 (Обновлено: 28.03.2024 17:48)

Правила тарификации в роуминге на территории ЕАЭС примут до конца 2024 года

Правила использования справедливых тарифов на услуги сотовой связи в международном роуминге на территориях государств Евразийского экономического союза планируется утвердить в до конца 2024 года. Об этом говорилось на заседании рабочей группы Евразийской экономической комиссии по вопросам конкуренции и устранению барьеров в сфере связи, которое прошло 28 марта в формате видеоконференции с участием уполномоченных органов стран ЕАЭС и операторов мобильной связи.

Участники совещания обсудили проект правил, разработанный Комиссией. Как подчеркнул директор Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич, под справедливым понимается тариф, приближенный к домашнему.

В настоящий момент остается несколько развилок, касающихся расчета роумингового трафика. Прежде всего, необходимо установить объем такого трафика или период, в течение которого будут действовать справедливые тарифы. Кроме того, нужно учесть и то, что мобильные операторы обладают разными техническими возможностями для регулирования льготного тарифа.

Планируется, что после согласования технических вопросов стороны утвердят уровни снижения ставок международного интерконнекта для роуминговых звонков и межоператорских роуминговых тарифов.

«Мы стремимся создать такие условия, чтобы граждане государств ЕАЭС в любой стране Союза пользовались связью по домашним тарифам. Уровень домашних тарифов компании будут определять самостоятельно с учетом баланса интересов мобильных операторов и потребителей», - отметил по итогам заседания Алексей Сушкевич.

Справка

В 2021 году Совет Евразийской экономической комиссии утвердил План мероприятий по формированию условий, необходимых для установления справедливых тарифов на услуги сотовой связи в международном роуминге на территориях государств ЕАЭС. Предусмотрено, что к первому кварталу 2025 года все мероприятия будут реализованы.

План включает комплекс мер по борьбе с мошенничеством, обеспечению прямого взаимодействия операторов связи при пропуске международного роумингового трафика, определение максимального объема (периода) оказываемых по справедливым тарифам услуг связи в роуминге и другие.