Новости

12.04.2024 (Обновлено: 17.04.2024 10:31)

Предприниматели стран ЕАЭС и Ирана продолжат сотрудничество в рамках Соглашения о свободной торговле

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил план мероприятий, направленных на реализацию Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран от 25 декабря 2023 года. Документом в том числе предусмотрено углубление сотрудничества между деловыми сообществами сторон.

«В частности, будет проработан вопрос участия Ирана в качестве партнера в очередном Евразийском экономическом форуме. В рамках встречи предполагается организация и проведение бизнес-диалога «ЕАЭС – Иран», – рассказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

С целью создания платформы бизнес-диалога сторон планируется внести изменения в действующий Меморандум о сотрудничестве между Деловым советом Евразийского экономического союза и Иранской палатой по торговле, промышленности, горному делу и сельскому хозяйству от 25 сентября 2019 года или заключить новый меморандум. Мероприятия в рамках этой платформы будут проводиться с учетом таких направлений отраслевого взаимодействия, как сотрудничество в сфере транспорта, развитие мультимодальных перевозок, совместные проекты в области научных исследований и разработок, установление кооперационных связей между предприятиями, проекты топливно-энергетического комплекса, а также энергоэффективность, энергосбережение и возобновляемые источники энергии, образование, медицина, телекоммуникации.

Поступающие от деловых сообществ предложения будут прорабатываться и рассматриваться Совместным комитетом – органом, который учреждается для обсуждения вопросов, связанных с применением Соглашения и дальнейшего развития торговых отношений между ЕАЭС и Ираном.

Дополнительно стороны подготовят план совместных мероприятий организаций по содействию торговле, включающий в себя проведение бизнес-форумов, выставок, бизнес-миссий и т.д.