Новости

14.02.2024 (Обновлено: 14.02.2024 10:16)

Страны ЕАЭС провели «сверку часов» в преддверии Министерской конференции ВТО

Под председательством министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева состоялось IV заседание рабочей группы по взаимодействию государств – членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии по вопросам Всемирной торговой организации (ВТО).

«Деятельность рабочей группы направлена на то, чтобы обсуждать актуальные темы и по возможности сближать позиции. Сейчас мы собрались в преддверии XIII сессии Конференции министров, которая состоится в конце текущего месяца в Абу-Даби, – отметил министр. – Для нас важно именно сейчас, когда всеми членами ВТО ведутся активные дискуссии по согласованию итоговых решений и декларации, обменяться информацией о ходе многосторонних переговоров и сверить подходы наших государств к рассмотрению вопросов повестки дня предстоящей Министерской конференции ВТО. В особенности тех вопросов, которые непосредственно связаны с компетенцией ЕЭК и нашего Союза».
Участники встречи информировали о необходимости обеспечения полноценного функционирования органа по разрешению споров ВТО и проведения переговоров по вопросу реформирования системы разрешения споров ВТО на основе принципов открытости, инклюзивности и транспарентности.

Также стороны выразили поддержку усилий ВТО в области развития и реализации концепции «плавного» перехода для стран, исключаемых из категории наименее развитых на основании решений Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Общее внимание было акцентировано на значении обсуждения вопросов транзита и учета интересов государств, не имеющих выхода к морю, в том числе в ходе специальных сессий по транзиту Комитета ВТО по упрощению процедур торговли. Подчеркнута важность продления действия моратория на взимание таможенных пошлин в отношении электронной передачи данных до даты проведения XIV Министерской конференции ВТО.

«Все страны высказали поддержку белорусскому переговорному процессу по присоединению к Всемирной торговой организации», – сказал в заключение Андрей Слепнев.

Справка

Рабочая группа по взаимодействию государств – членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии по вопросам Всемирной торговой организации была создана в 2021 году. В состав рабочей группы входят представители руководства государственных органов, ответственных за взаимодействие с ВТО.