Новости

16.11.2023 (Обновлено: 17.11.2023 09:25)

В ЕАЭС совершенствуется сфера обеспечения безопасности пищевой продукции

Вопросы регулирования в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции в Евразийском экономическом союзе обсуждены 14 ноября на секционном заседании в рамках XVIII Всероссийского конгресса с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России». Заседание организовано Евразийской экономической комиссией, модератором сессии выступила директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья Жукова.

«Вопрос безопасности пищевой продукции относится к глобальным вопросам, и рассматривается на всех уровнях – национальном, региональном, международном, так как известно, что в основе хорошего здоровья населения, лежит безопасное и качественное питание», – отметила Наталья Жукова. – Безопасность пищевых продуктов – один из важнейших факторов, дающих доступ на рынки товаропроизводителям и повышающих их производительность и конкурентоспособность, что способствует, в том числе, экономическому развитию стран ЕАЭС».
Участники заседания обсудили актуальные вопросы санитарно-гигиенической безопасности пищевой продукции, здорового питания, регламентации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в рамках регулирования в ЕАЭС, поделились опытом регистрации специализированной пищевой продукции. Дискуссия объединила представителей государственных органов, научных организаций стран ЕЭАС и Евразийской экономической комиссии и воодушевила на дальнейшую совместную работу.

По словам Натальи Жуковой, для всех стран ЕАЭС обеспечение безопасности пищевой продукции является одним из необходимым условием повышения качества жизни населения путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

«Меры регулирования и согласованные подходы в области обеспечения безопасности пищевой продукции в ЕАЭС, должны быть ориентированы на перспективу, учитывая, что развитие науки, появление новых технологий, новых веществ и пищевых продуктов требует применение новых научно-методических подходов на основе оценки риска для жизни и здоровья населения», – подчеркнула она.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК