Новости

15.03.2024 (Обновлено: 15.03.2024 11:46)

В ЕЭК обсудили вопросы пребывания в России «самозанятых» из стран ЕАЭС

Вопросы, касающиеся сроков пребывания граждан государств Евразийского экономического союза, которые осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в качестве «самозанятых», рассмотрели участники рабочей группы по миграции при Консультативном комитете по миграционной политике при Коллегии Евразийской экономической комиссии.

В заседании приняли участие представители ЕЭК, уполномоченных органов стран Союза, а также эксперты по вопросам миграции и социальной защиты.

Заместитель директора Департамента трудовой миграции и социальной защиты Комиссии Олег Артамонов сообщил, что в России продолжается эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», в рамках которого граждане из стран Союза могут зарегистрироваться в качестве «самозанятых».

«По данным ФНС России, за девять месяцев 2023 года в стране зарегистрировано свыше 183 тысяч «самозанятых» граждан из государств ЕАЭС», – отметил представитель ЕЭК.

Участники рабочей группы – представители МВД России – рассказали, что наличие у гражданина одного из государств Союза, который ведет в РФ трудовую деятельность в качестве «самозанятого», гражданско-правового договора (в том числе договора подряда, либо договора возмездного оказания услуг и иных схожих договоров), может являться основанием для продления срока его пребывания на территории Российской Федерации.

По итогам обсуждения принято решение продолжить работу по выработке общего подхода к вопросу механизма продления срока пребывания граждан ЕАЭС – плательщиков налога на профессиональный доход.