Новости

02.08.2023 (Обновлено: 04.08.2023 11:58)

В ЕЭК обсуждена реализация новых положений Порядка включения аккредитованных органов по оценке соответствия в единый союзный реестр

Реализацию новых положений Порядка включения аккредитованных органов по оценке соответствия в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, его формирования и ведения, обсудили 26 июля на заседании Совета руководителей органов по аккредитации государств-членов ЕАЭС с участием министра по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктора Назаренко.

«Новая редакция Порядка направлена на обеспечение эффективности работы органов по аккредитации и повышение доверия к результатам деятельности аккредитованных ими органов по оценке соответствия, которые включены в единый союзный реестр. Важно не допустить недобросовестную деятельность таких органов, минимизировать риски нарушения установленных процедур оценки соответствия», – отметил Виктор Назаренко.

Напомним, что 22 июля нынешнего года вступило в силу решение Совета Комиссии, принятое 22 мая 2023 года, которое дополнило критерии включения аккредитованных органов по оценке соответствия в единый реестр Союза названных органов.

Члены Совета руководителей рассмотрели результаты первого (документального) этапа взаимной сравнительной оценки органа по аккредитации Кыргызской Республики. Для проведения второго этапа взаимной сравнительной оценки в июле-августе текущего года по наблюдениям за деятельностью аккредитованных органов по оценке соответствия Совет руководителей определил перечень таких кыргызстанских органов.

Кроме того, был рассмотрен вопрос о действиях, которые предпринимают органы по аккредитации в отношении документов об оценке соответствия, выданных соответствующими органами, действие аккредитации которых прекращено (либо сокращена область аккредитации) из-за нарушения процедуры оценки соответствия. Совет руководителей поддержал необходимость разработки акта Союза о единообразных подходах по приостановлению или прекращению действия (признанию недействительными) документов об оценке соответствия органами контроля (надзора) и (или) иными уполномоченными органами государств-членов.


Справка

Совет руководителей органов по аккредитации государств – членов Евразийского экономического союза создан Решением Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 года № 5 как вспомогательный орган ЕАЭС в целях развития аккредитации в области технического регулирования в рамках реализации Договора о Союзе.


 

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК