Новости

12.12.2023 (Обновлено: 19.12.2023 17:04)

Внесены изменения в масложировой техрегламент, в том числе сделан первый шаг в нормировании глицидиловых эфиров в пищевой продукции

12 декабря на заседании Совета Евразийской экономической комиссии приняты изменения в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию». Изменения разработаны российской стороной – Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.


Уточнены отдельные положения указанного техрегламента в части определений пищевой масложировой продукции, требований к маркировке, процессов ее производства и перевозки, а также устранено неоднозначное толкование норм технического регламента.

В частности, предусмотрены требования к процессу и условиям перевозки (транспортировки) пищевой масложировой продукции, в том числе по использованию транспортных средств, предназначенных для перевозки масложировой продукции наливом. Установлены перечни разрешенных и запрещенных предшествующих грузов при транспортировке пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта.

Также определены требования к обязательной переработке растительных масел после их транспортирования наливом водными видами транспорта, что обеспечит безопасность всех видов пищевой масложировой продукции.

Кроме того, в целях повышения безопасности пищевой масложировой продукции вводится нормирование допустимого уровня содержания контаминанта «глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол». Этот вопрос имеет большую социальную значимость, поскольку в последние годы накоплены данные о присутствии глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и продуктах с их использованием и их негативном влиянии на здоровье. Эти вещества являются технологическими контаминантами и могут образовываться во всех растительных маслах при высокотемпературной обработке. При этом разработаны и внедряются технологические решения, позволяющие предотвратить образование глицидиловых эфиров или снизить их содержание в растительных маслах.

Глицидол, гидролизат глицидиловых эфиров, Международным агентством по изучению рака (IARC) классифицирован как возможный генотоксичный канцероген (группа 2А). Ему также приписывают нейротоксичность и канцерогенность, а, как известно, канцерогены вызывают рак.

До настоящего времени законодательством государств ЕАЭС, а также техническими регламентами Союза не были установлены обязательные требования по содержанию глицидиловых эфиров в пищевой продукции.

В 2019 году Единые санитарные требования дополнены нормами по содержанию глицидиловых эфиров жирных кислот в масложировой продукции и отдельных видах детского питания в целях гармонизации с европейской практикой их нормирования (Решение Коллегии Комиссии от 6 августа 2019 года № 132). Эти нормы вступят в силу после внесения соответствующих изменений в технические регламенты Союза в сфере пищевой продукции.

Принятие Советом ЕЭК изменений является первым шагом в нормировании глицидиловых эфиров в пищевой продукции.

Изменения в техрегламент на масложировую продукцию вступают в силу по истечении одного года с даты официального опубликования решения Совета ЕЭК о внесении изменений.


Справка

Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) принят Решением КТС от 9 декабря 2011 года № 883 и вступил в силу с 1 июля 2013 года.


 

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК