Новости

28.12.2022 (Обновлено: 30.12.2022 13:27)

ЕЭК разрабатывает Концепцию создания евразийской системы обеспечения качества продукции

В соответствии с планом реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года Евразийская экономическая комиссия приступила к разработке проекта Концепции создания евразийской системы обеспечения качества продукции.

Для этого проведен анализ таких систем, действующих в государствах Евразийского экономического союза и третьих странах. На основе аналитических данных выработаны рекомендации, которые лягут в основу разработки проекта евразийской концепции. Результаты проведенного анализа были презентованы на заседании Коллегии ЕЭК.

Обеспечение качества продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, является важным условием успешного развития евразийской экономической интеграции, создания условий для добросовестной конкуренции на общем рынке Союза, гарантией обеспечения и защиты прав потребителей, повышения конкурентоспособности продукции стран ЕАЭС на внешних рынках.

Эта работа направлена на создание в Союзе системы, формирующей для бизнеса благоприятные условия по производству конкурентоспособной продукции, а для потребителя – необходимые условия по обращению на рынке качественной продукции. Комиссия продолжит работу по доработке проекта Концепции для ее подписания до конца 2023 года на уровне глав государств Союза.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК