Новости

22.11.2023 (Обновлено: 28.11.2023 16:32)

Коллегия ЕЭК оштрафовала сеть кальянных за недобросовестную конкуренцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии оштрафовала компанию из Беларуси и её руководителя за недобросовестную конкуренцию на трансграничном рынке услуг кальянных заведений. Общая сумма штрафов составила около 800 000 российских рублей.


Ранее в Комиссию обратились две российские компании – создатели и организаторы известной сети кальянных заведений «HOOKAH PLACE» с заявлением на недобросовестные действия белорусской компании. По их мнению, нарушитель вводил в заблуждение потребителей относительно своей причастности к известному российскому бренду.

В ходе рассмотрения дела установлено, что белорусская компания зарегистрировала на территории Беларуси товарный знак, схожий со знаком российских компаний, но с небольшим отличием – «HOOKAHPLACE» (слитно). При этом выяснилось, что российские предприниматели зарегистрировали свой товарный знак несколькими годами ранее.

Помимо штрафов, в соответствии с Решением Коллегии, белорусская компания должна прекратить и не совершать в дальнейшем действия, которые могут вводить потребителей в заблуждение относительно производителя услуг кальянных заведений.   


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК