Новости

15.12.2023 (Обновлено: 19.12.2023 16:58)

Совместные усилия стран ЕАЭС вносят существенный вклад в развитие стандартизации в рамках МГС СНГ

Об этом заявил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко на совещании руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации государств – участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации (64-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Содружества Независимых Государств), проходящем 14-15 декабря в Минске.


Как подчеркнул Виктор Назаренко, совместное использование экспертного потенциала и других ресурсов для развития стандартизации не только способствуют увеличению ее потенциала, но и создает положительные условия для формирования в рамках общего союзного рынка добросовестной конкуренции, повышения уровня научно-технического развития отраслей экономики, расширяет промышленную кооперацию,способствует развитию торговли между странами ЕАЭС и другими государствами-участниками СНГ.

«Современные межгосударственные стандарты обеспечивают доказательственной базой технические регламенты, устанавливают требования к продукции и методы ее исследований и поддерживают эти требования и методы исследований на высоком техническом уровне. Порядок координации работ по стандартизации в Союзе, утвержденный в этом году Советом ЕЭК, нацелен на координацию планирования разработки необходимых межгосударственных стандартов и постановку этой работы на новый системный уровень», – отметил министр ЕЭК. – Уверен, что эффект от этого будет позитивным не только в рамках ЕАЭС, но и в целом на пространстве СНГ».

15 декабря в рамках проводимых в Минске мероприятий состоялось очередное заседание Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации государств Союза. Члены Совета руководителей обсудили ряд практических направлений взаимодействия по развитию стандартизации в целях технического регулирования Союза, внедрению практики оценки научно-технического уровня техрегламентов ЕАЭС и перечней стандартов, взаимосвязанных с ними. Виктор Назаренко представил членам Совета руководителей видение Комиссии по этим вопросам и выступил с рядом предложений, которые нашли поддержку участников заседания. Принятые решения планируется имплементировать в конкретные мероприятия Комиссии и государственных (национальных) органов по стандартизации государств-членов Союза.

Справка

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Содружества Независимых Государств (СНГ) является межправительственным органом СНГ по формированию и проведению согласованной политики по стандартизации, метрологии и сертификации.

МГС признан Международной организацией по стандартизации (ИСО) – Региональной Организацией по стандартизации EASC (Резолюция Совета ИСО 26/1996).

Совет руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации государств-членов Евразийского экономического союза создан Решением Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 года № 14 как вспомогательный орган Евразийского экономического союза в целях развития стандартизации в области технического регулирования в рамках реализации Договора о ЕАЭС. В 2023 году в Совете председательствует Российская Федерация.



Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК