Новости

23.01.2024 (Обновлено: 25.01.2024 16:35)

Утвержден порядок введения в действие изменений в техрегламент Союза на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила порядок введения в действие изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Это необходимо для поэтапного перехода промышленности и бизнеса стран Евразийского экономического союза на новые требования, установленные в отношении этой продукции.


Изменения № 2 в ТР ТС 029/2012 приняты Решением Совета Комиссии от 29 августа 2023 года № 84 и вступают в силу 27 февраля 2024 года.

Решением предусмотрен переходный период – 36 месяцев – для действия документов об оценке соответствия продукции (пищевых добавок, в том числе комплексных, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, а также пищевой продукции, их содержащей), оформленных до вступления в силу изменений, а также для производства и выпуска в обращение такой продукции.

Порядок введения в действие изменений включает в себя норму о том, что допускаются с даты вступления в силу изменений производство и выпуск в обращение пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и остаточные количества технологических вспомогательных средств, при наличии документов об оценке соответствия таких пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, выданных или принятых до даты вступления в силу изменений и действующих 36 месяцев. Также предусмотрен переходный период 36 месяцев для маркировки пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и пищевой продукции, изготовленной с их применением.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК