Новости

14.12.2023 (Обновлено: 19.12.2023 17:02)

В 2024 году особое внимание в ЕАЭС будет уделено формированию доверия между предпринимателями и потребителями

На заседании профильного Консультативного комитета Евразийской экономической комиссии определены направления работы, связанные с реализацией Программы совестных действий стран Евразийского экономического союза по защите прав потребителей, которые станут приоритетными в 2024 году. Соответствующая рекомендация для стран Союза будет представлена на заседании Коллегии Комиссии в первом квартале следующего года.


Согласно названной Программе тема 2024 года звучит так: «Потребитель и предприниматель: доверие для развития».    

Председатель Консультативного комитета – министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко отметил: «Межгосударственная программа в сфере защиты прав потребителей Союза вывела совместную работу стран на системный плановый уровень. Результаты такой работы станут основой для поступательного формирования благоприятных условий для социально-экономического развития стран евразийской «пятерки», основанного на гармоничном балансе интересов власти, общества и бизнеса».
Министр ЕЭК Виктор Назаренко подчеркнул, что открытое и всестороннее обсуждение на уровне государств-членов проблем взаимодействия потребителя и предпринимателя создает фундамент для выработки эффективных союзных решений, направленных на развитие прозрачного и справедливого потребительского рынка Союза

Участники заседания рассмотрели проблематику правового регулирования деятельности общественных потребительских организаций в ЕАЭС, представленную в обзоре, подготовленном Комиссией.

Одобрен проект рекомендации Коллегии ЕЭК, который подготовлен по инициативе членов Консультативного комитета от Республики Беларусь в целях поддержки деятельности общественных объединений потребителей в государствах-членах ЕАЭС.

Рассмотрены актуальные вопросы защиты прав потребителей при оказании услуг финансового и юридического консультирования, а также послепродажного обслуживания и ремонта технически сложных товаров.

По итогам состоявшегося заседания намечен план дальнейшей работы, направленной на решение поставленных задач и повышение эффективности реализации согласованной политики в сфере защиты прав потребителей стран Союза.


Справка

Тема года определяется ежегодно в соответствии с Программой совместных действий стран ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей. В 2023 году совместная работа стран проводится под девизом «Грамотный потребитель – ответственный бизнес».

 

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК