Новости

19.09.2023 (Обновлено: 25.09.2023 16:11)

Алексей Оверчук представил совместное заявление государств – членов ЕАЭС в ходе саммита ЦУР под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН

Председатель Совета Евразийской экономической комиссии, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук представил Совместное заявление государств – членов ЕАЭС по тематике влияния евразийской экономической интеграции на достижение Целей устойчивого развития ООН в рамках ЕАЭС в ходе саммита по Целям устойчивого развития под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН 18 сентября 2023 г.

Уважаемый господин Председатель!

От имени государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, а также в качестве представителя государства-председателя в органах ЕАЭС в 2023 году хотел бы проинформировать о том, как развитие процессов экономической интеграции в рамках ЕАЭС содействует достижению государствами – членами ЕАЭС Целей устойчивого развития (ЦУР).

В настоящее время ЕАЭС является одним из развитых интеграционных региональных объединений, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Основной задачей ЕАЭС является повышение благосостояния граждан его государств-членов. С этой целью ведётся активная работа по формированию общих рынков ЕАЭС в отдельных сферах сотрудничества. Сегодня ЕАЭС – это более 184,3 миллионов потребителей. Совокупный ВВП государств-членов составляет свыше 2 триллионов долларов США.

В основу евразийской интеграции заложены принципы равноправия, взаимного уважения и учета интересов всех его участников, а также функционирования таможенного союза без изъятий и ограничений. Сложившееся тесное сотрудничество служит источником развития экономик участвующих в нем стран.

Каждое государство – член ЕАЭС предпринимает конкретные шаги по достижению Целей устойчивого развития, опираясь на национальные программные документы, стратегии и концепции развития.

В то же время экономическая интеграция в рамках ЕАЭС является дополнительным фактором, способствующим достижению ЦУР.

ЕАЭС стал первым объединением среди организаций региональной экономической интеграции, проанализировавшим взаимосвязь между глубиной интеграции и прогрессом в реализации ЦУР. Стартовой точкой для последующей оценки нашего пути по достижению Повестки-2030 стал доклад «Показатели достижения ЦУР в регионе ЕАЭС», подготовленный Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и презентованный в ходе Политического форума высокого уровня ЭКОСОС ООН в 2017 году.

Государства – члены ЕАЭС с удовлетворением отмечают положительные темпы достижения ими ЦУР в областях, отнесенных к сфере компетенции ЕАЭС.

Отлаженная работа в сфере статистики в рамках ЕАЭС позволяет расширять число показателей, которые могут быть рассчитаны в рамках интеграционного объединения для оценки прогресса в достижении ЦУР.

В этих целях государства-члены определили перечень показателей достижения ЦУР, учитывающий приоритеты развития ЕАЭС.

Так, значительное влияние на показатели ЦУР оказывает гарантируемая в рамках ЕАЭС свобода движения товаров.

Граждане наших государств ощущают практические преимущества от реализованной в ЕАЭС свободы движения рабочей силы. Для трудящихся из государств – членов ЕАЭС нет необходимости в получении разрешений на работу, подтверждении документов об образовании, выданных в государствах – членах ЕАЭС.

Бизнес наших стран и партнеров, работающих в государствах – членах ЕАЭС, является бенефициаром единого рынка услуг. Около 50% всего объема услуг, оказываемых в рамках ЕАЭС, осуществляется по единым правилам. Число секторов услуг, к которым применяется режим единого правового регулирования, постоянно увеличивается.

Для обеспечения свободы движения капитала государства – члены договорились о поэтапной гармонизации национальных законодательств
в области регулирования финансовых рынков до 2025 года. Результатом этой работы станет создание общего финансового рынка ЕАЭС и органа
по регулированию финансовых рынков в рамках ЕАЭС.

Весомый вклад в достижение ЦУР государствами – членами ЕАЭС внесла цифровая повестка ЕАЭС. В частности, унифицированная система поиска «Работа без границ» значительно упрощает поиск работы, а Экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС и Евразийская сеть промышленной кооперации ускоряют процесс вывода на рынок новой продукции и усиления кооперации с третьими странами.

Достижение ЦУР во многом связано с эффективностью реализации климатической повестки. Наши пять стран понимают важность обеспечения всеобщего доступа к устойчивым и современным источникам энергии и принятия мер по борьбе с изменением климата. Сформирован Банк климатических технологий и цифровых инициатив, в том числе касающихся учета углеродного следа, утвержден перечень критериев зеленых проектов государств – членов ЕАЭС.

Важное значение в достижении ЦУР имеет международное сотрудничество. ЕАЭС выступает за равноправный диалог интеграционных структур и видит в этом залог более эффективного функционирования мировой экономической архитектуры.

С удовлетворением отмечаем, что такой подход разделяют наши партнеры в других регионах мира.

Также высоко ценим внимание к вопросам регионального сотрудничества со стороны ООН, ее региональных комиссий и организаций системы ООН.

Выражаем заинтересованность в изучении лучшего мирового опыта по реформированию отраслей экономики, направленного на достижение ЦУР, что является особенно важным в свете предстоящего определения стратегии дальнейшего развития ЕАЭС.

Достижение ЦУР – общее дело, ради которого необходимо объединить усилия и мобилизовать существующие ресурсы всем участникам международных отношений.

Справка

В 2017 году ЕЭК в рамках Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) представила первый доклад «Достижение ЦУР ООН в регионе ЕАЭС». В документе проанализирована взаимосвязь между глубиной интеграции и прогрессом в реализации ЦУР.

ЕЭК регулярно представляет информацию о влиянии евразийской интеграции на достижение ЦУР в рамках ЕАЭС на площадке ПФУР под эгидой ЭКОСОС и проводит соответствующие сайд-ивенты.

Комиссия представляет свои наработки в области ЦУР в том числе на площадках региональных комиссий ООН. В марте 2023 года ЕЭК организовала сайд-ивент в рамках 10-ого Азиатско-Тихоокеанского форума по устойчивому развитию под эгидой ЭСКАТО ООН.

В конце 2022 года Евразийская экономическая комиссия опубликовала сборник «Достижение Целей в области устойчивого развития в регионе Евразийского экономического союза». В сборнике представлены статистические данные по достижению показателей регионального перечня ЦУР в Евразийском экономическом союзе за 2017-2021 годы. В региональный перечень вошли 130 индикаторов, в том числе 63 предложенных для мониторинга на глобальном уровне, а также 67 индикаторов, отражающих приоритеты развития в ЕАЭС.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК