Новости

24.11.2023 (Обновлено: 28.11.2023 16:18)

Итоги заседания Совета ЕЭК 23-24 ноября 2023 г.

Вице-премьеры стран Евразийского экономического союза на заседании Совета Евразийской экономической комиссии 23-24 ноября в Москве рассмотрели 49 вопросов.


Совет ЕЭК предоставил тарифную льготу в виде освобождения от ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов мяса крупного рогатого скота для промышленной переработки.

До 2025 года продлена тарифная льгота на ввоз в ЕАЭС электромобилей.

Вице-премьеры утвердили новую редакцию правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и импорт в Союз товаров. Теперь эти документы можно будет получить в электронном виде.

Совет ЕЭК продлил на год упрощенную процедуру подтверждения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран.

Внесены изменения в решения о маркировке в ЕАЭС, которые помогут обеспечить свободу перемещения товаров на внутреннем рынке.

Возможность производства и выпуска в обращение на рынке ЕАЭС судового топлива с массовой долей серы не более 1,5% продлена на три года.

Совет ЕЭК принял ряд решений по изменению Правил определения страны происхождения товаров для госзакупок.

В Союзе расширены возможности производителей тракторов и самоходных машин по их оснащению двигателями, работающими на газе.

Совет ЕЭК одобрил Соглашение о единой системе таможенного транзита Евразийского экономического союза и третьей стороны (третьих сторон). Создается единая система таможенного транзита ЕАЭС и третьих стран.

Совет ЕЭК одобрил решение о нормативных правовых актах стран ЕАЭС в сфере естественных монополий, которые подлежат сближению.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК